Подписка на статьи:

Введите свой email:

Доставка от FeedBurner

Обязательное
Свежие комментарии
Денежный сайт
Финансовые сайты
Рекламное

Практика эйдетики (часть 2)

 

Через несколько минут после просмотра дети записывают увиденные слова, подчёркивают орфограммы и проверяют работы друг друга. Как правило, этот вид работы вызывает у детей интерес, активность, улучшает настроение и развивает память. Можно работать и над развитием зрительной памяти, заготовив такие же большие листы картона и разместив на них уже написанные слова:

 

кровать сапоги ученик библиотека капуста
берёза карандаш хлебороб машина яблоко
девочка суббота пшеница событие корова

 

Дети читают слова, представляют их, соединяют последовательно цепочкой ярких, смешных событий, записывают и проверяют друг друга.

Наша принимает участие в эксперименте «Ступеньки к информатике». Элементы эйдетики применимы и здесь. Так, на уроке по теме «-игра» отрабатывалось умение составлять алгоритмы на примере разных игр. Приведу фрагмент урока.

— Что такое ? Кто может быть исполнителем алгоритмов? (Человек, компьютер, робот.)

Представьте себе, что на нашу школьную площадку приземлился космический корабль и из него вышел пришелец-робот, который понимает только четко сформулированные команды. Чтобы подружиться с ним, воспользуемся зашифрованным словом, записанным на доске:

ГИАР.

Необычным размещением букв в слове «ИГРА» концентрируется внимание детей.Что такое игра? Давайте найдем ответ в словаре С.И.Ожегова.

 

Какие виды игр вы знаете? (Спортивные, интеллектуальные, подвижные, развивающие, настольные, развлекательные, ролевые.)

Составьте алгоритм любой игры, которой вы бы хотели научить нашего гостя.

 

Дети придумывают алгоритм к своим любимым играм, как правило это «Жмурки», «Лото», «Прятки», «Салки».

 

Теперь наш гость, благодаря вашим программам, полетит к себе домой и научит этим играм своих друзей.

А какие навыки, качества формирует игра? (Мышление, память, внимание, гибкость, выносливость, умение работать в команде.)

Мы поработаем над этими качествами, улучшим их, а поможет нам в этом эйдетика.

Игра «Открытки + шумы». Метод невербальных ассоциаций.

У каждого ученика на парте набор открыток из 10 штук. В магнитофоне аудиокассета с записью 10 шумов.

— Составим алгоритм к этой игре.

1. Взять открытку в руки.2. Оживить открытку в своём представлении.3. Прослушать шум на кассете и ярко связать его с изображением на открытке.

4. Убрать открытку.5. Взять следующую открытку.6.  Повторить цикл с 2 по 5 пока не кончатся открытки.

Работая по этому алгоритму, дети, играя, развивают зрительную и слуховую память.

 

— А теперь, наоборот, попробуйте по услышан ному шуму припомнить изображение соответствую щей открытки и расскажите, что на ней изображено, своему соседу.

Взаимопроверка.

А теперь поучимся сотрудничать, работать командой.

Игра «Коллаж».

Каждая команда получает коллаж с 11-ю картинками, расположенными вразброс. Дети должны сообща связать поочерёдно все картинки в цепочку событий. Время — 40 сек.

Составляем алгоритм к этой игре. Оживить в представлении картинку.

Смешно и весело связать её со следующей картинкой.

Вторую картинку так же ярко связать с третьей.

Повторить цикл до конца.

После игры проверка: выйти по одному представителю от команды и рассказать, что было изображено на коллаже, мысленно представляя его.

А теперь развиваем осознанную работу воображения.

Игра «Мультики». Составим алгоритм этой игры. Послушать слово.Представить его ярко.Послушать второе слово.Представить его ярко.Связать эти два слова последовательно.

Повторить цикл до конца.

— Я читаю слова, вы их представляете и в вашем воображении соединяете смешным действием в це почку событий.

БАНАНЕЛЬЗМЕЯОЧКИПРОВОДАНАНАССЛОННИТКАОБЛАКОСАЛФЕТКАТОННА— Запишите эти слова последовательно в столбик.Что нужно соблюдать, играя в любую игру? Если вы правильно записали все слова, то, прочитав первые буквы, найдёте ответ.  Безопасность — один из основных принципов работы с компьютером.

Таким образом играя в понятные и интересные игры «Школы эйдетики» ученики усвоили и осмыслили термин «Алгоритм» и легко воспримут его применение в информатике.

Благодаря быстрой смене разнообразных видов игр (а их в эйдетике много), умелое, правильное и систематическое их использование придаёт гибкость и мобильность мышлению ребёнка.

Уроки с элементами эйдетики надолго останутся в памяти ученика, так как в процессе их применения в обучении привлекаются все анализаторы, которые способствует легкому усвоению и крепкому запоминанию материала.

С уважением Елена Калачикова

заказать тренинг у автора тел. 8-044-451-73-27

 

 

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

А эти статьи читали?:

Россия живёт выше среднего уровня.

Всемирный банк принял решение отнести Российскую Федерацию к тем странам, у которых доход населения выше среднего уровня. Российская Федерация относится к числу тех государств, в которых уровень доходов населения превышает средний показатель. Данный вывод был опубликован в воскресенье Всемирным банком в «Докладе о мировом развитии-2011″, сообщает ИТАР-ТАСС. Какие-либо конкретные цифры о доходах для каждого государства в данном

Правильное отношение к деньгам

Так как же стоит все-таки относиться к заработанному, спросите вы? Неужели его правильнее бездумно тратить? Ведь так и до нищеты недалеко! Отвечу на этот вопрос таким образом. Не трепещите над деньгами, не старайтесь сберечь малейшую копеечку, не стоит отказывать себе в редких покупках, не ложитесь в кровать каждый вечер с печальными мыслями о том, что на

Секреты финансового благополучия

Преуспевающих людей в мире не так уж и много. Многие люди задаются вопросом: а как же можно стать таким счастливчиком? Секрет достижения успеха и богатства у каждого состоятельного человека свой и для того, чтобы узнать его, нужно лично спросить того человека. Порой это весьма проблематично. Однако не стоит сразу отчаиваться. Есть реальные способы без особых

Деньги

Деньги правят миром, так как дают свободу действий. В народе говорят: «Счастье не в деньгах,- и тут же многозначительно добавляют, — а в их количестве». Каким бы философским не был вопрос о связи между деньгами и счастьем, неизменным остаётся тот факт, что без денег жить гораздо тяжелее, чем с ними. А потому их любят и уважают.