Мои деньги и моя духовность.
В нынешнем мире деньги являются тем же, чем в средние века являлось спасение души. Ведь не из-за религии, а именно из-за денег велись наиболее важные войны двадцатого столетия. И тут возникает вопрос: а существует ли в современном представлении человека место для духовности? В случае, если оно действительно есть, каким образом она соотносится к деньгам?
Крайне редко духовность является темой для разговора у тех, кто пытается регулировать экономическую деятельность. Эта тема также отсутствует и в социальных науках благодаря, возможно, влиянию фрейдистских идей. Ведь он отверг религию, потому что та способствовала подавлению человека. В конечном итоге некоторые из нас уже не ощущают то, насколько важна духовность в человеческой жизни. Если мы действительно желаем познать самих себя, нам следует прислушиваться не только к животной природе, но ещё и к нашим духовным побуждениям.
Ранее соотношение между материальными желаниями и нашими духовными обязательствами регулировала организованная религия. Однако со временем духовность постепенно переставала являться важным элементом нашей сущности, а наше самоощущение всё больше и больше стало определяться алчностью, пагубными пристрастиями, и материальными вожделениями. Равновесие было нарушено, и наши материальные побуждения смогли выйти из-под контроля.
На сегодняшний день деньги являются главным отражением материального, «низменного» мира, у которого корни уходят в различные физические потребности нашего тела, в страхи и вожделения. А духовность в свою очередь является отражением самых лучших свойств, стремления к общности и единству, способности жалеть других, и т.д.
Человек на самом деле является двойственным созданием, так как в нём одновременно существуют и материализм и духовность. Борьба между этими сторонами человеческой сущности отражалась в трудах духовных вождей, которые учили, что нормальная жизнь в материальном мире должна быть основой духовности. В частности и иудаисты, и буддисты, и христиане разработали собственные нормы, которые регулируют экономическую деятельность так, чтобы каждый человек стремился удовлетворять и свои собственный нужды, и нужды общества. Таковыми являются идея «среднего пути» в буддизме, любовь к ближнему в христианстве, «мицва» в иудаизме. Можно рассматривать всю историю человечества как борьбу между голосом справедливости и жалости с эгоистическим материализмом.