Стагнации белорусской экономики
Закончился 3 квартал 2013 года, и можно подвести итоги работы белоруской экономики. Итоги, скажем сразу, не радостные. Начиная с июля, не наблюдается не только стабилизации на финансовом рынке, но и «пробуксовка» экономики. Уже окончательно видно, что плановая стратегия не сработала, и в республике не наблюдается никакого экономического роста. В Беларуси не осталось ни одной отрасли, которая бы показывала положительную тенденцию, кроме розничной торговли. И это стало возможным, только благодаря частному бизнесу.
Внешние рынки также не радуют бюджет пополнениями. Отрицательное сальдо увеличивают ежеквартальные отчисления Российской Федерации в размере 300 миллионов, это, так называемые, экспортные пошлины за переработку нефти.
Динамика заработной платы может радовать только трудоспособное население. В долларовом исчислении белорусы зарабатывают рекордные суммы, соответственно, доля оплаты труда ложится в себестоимость продукции, что, в свою очередь, негативно сказывается на конкурентоспособности последней. В итоге складские запасы составляют примерно 80% произведенных товаров.
Судебная бухгалтерская экспертиза доказала, что, когда подобная ситуация была в 2009 году, склады разгрузили формально. В одном случае товар вывозили в Россию в дилерские центры, что статистически считалось экспортом, а в другом — просто перевозились с одного завода на другой.
Если сейчас шел разговор о внутренних проблемах, то теперь разберем внешние факторы. Учитывая то, что белорусским стратегическим торговым партнером является Россия, то и экономика республики прямо пропорционально реагирует на инвестиционный рынок страны-соседки. Из-за резкого оттока капитала наблюдается сокращение инвестактивности в РФ, соответственно, падает спрос на ту продукцию, которую Беларусь туда поставляет. А это ни много, ни мало – результат труда тяжелой промышленности: тракторы, МАЗы и БелАЗы. Ожидается, что рынок упадет на десятки процентов, а продажами в новых направлениях брешь закрыть не удастся.
Метки: Финансовые новости