Подписка на статьи:

Введите свой email:

Доставка от FeedBurner

Обязательное
Свежие комментарии
Денежный сайт
Финансовые сайты
Рекламное

Как понять подростка

как понять подростка

Подводные камни подросткового возраста

Как только ребенок вырастает и входит в пору под названием «», у его родителей начинается горячая пора: время словесных поединков, психологических баталий и демонстративных ультиматумов со стороны подростка. Ну, как, скажите, на милость, можно найти с ним общий язык? Но нет ничего невозможного: главное – научиться обходить стороной подводные камни этого особенного возраста.

Так уж сложилось, что кризис подросткового возраста самый запоминающийся. Хотя он не единственный в своем роде: на протяжении всей жизни человек переживает как минимум семь кризисных периодов. Первый раз – в 3 года, когда маленький ребенок осознает свое собственное «Я», второй раз переосмысление своей личности происходит в 14-15 лет (в период полового созревания), третий кризис поджидает нас в юности – 18-20 лет, когда мы ломаем голову над вопросами: «Что делать и кем быть», четвертый – заставляет задуматься о прожитых годах в 28-30 (женщин) и 30-33 (мужчин). Следующий кризис надвигается около 45-50 лет (время климактерических изменений) и заключительный пересмотр своих жизненных позиций приходится где-то на 55-60 лет (накануне перехода на пенсию). Причем последний из кризисов порой более тяжелый и сложный, чем в период взросления.

Без кризисов, утверждают психологи, люди не могли бы двигаться вперед. Это время, когда старые методы взаимодействия с миром уже «не работают», а значит, нужно искать что-то новое. Вот в таком философском поиске и находится подросток. Только не думайте, что это ваша вина, что в этот период вы его плохо понимаете: он сам себя не понимает! Ему кажется, что весь мир против него, в особенности же, его собственные родители.

Что происходит с подростком?

В нормальном состоянии человек постоянно переживает массу разных эмоций: радость, печаль, гнев, злость. В период подросткового кризиса краски насколько сгущаются, что все ощущения усиливаются во сто крат. Со стороны окружающих поведение подростка выглядит возмутительным и непредсказуемым: он раздражается по пустякам, без причины сердится, поступает наперекор и назло, использует вранье и лень, как основные орудия протеста. Жить бок о бок рядом с таким юным «монстром» кажется просто невозможным. Но все это лишь верхушка айсберга, внутри души подростка чаще всего таится страх, неуверенность в себе и… очень часто сильная депрессия.

Подводные камни подросткового возраста

Подводный камень №1: Смена авторитетов

Алена, мама 15-летнего Максима:

Я привыкла, что раньше сын всегда рассказывал мне о своих переживаниях: подробно все описывал, спрашивал, что делать. Не знаю, что произошло, но задушевные беседы постепенно сошли на нет. Честно говоря, раньше он иногда просто надоедал мне со своими постоянными рассусоливаниями одной и той же проблемы. А теперь… мне бы хоть пару минут поговорить с ним, но в лучшем случае я слышу: «Мама, мне некогда, там ребята ждут», а в худшем, он, вообще, не реагирует на мои расспросы. Неужели я больше для него ничего не значу?!!

Нет, Алена, значите. Просто для себя нужно понять: у подростка мама и папа уже не такой большой авторитет, как у пятилетнего или даже восьмилетнего ребенка. И с этим ничего не поделаешь! Сверстники – вот, чье одобрение хочется ему заслужить, и чей совет хочется услышать. Но, если вы хотите, чтобы ребенок сомнительным рекомендациям своей компании предпочитал ваши, постарайтесь стать ему не родителем, а другом. Чем отличается друг от родителя? Во-первых, он не навязывает свое мнение, а только лишь делится им по-дружески, во-вторых, он не пытается контролировать каждый шаг подростка, в-третьих, он разговаривает с ним на равных, и, в-четвертых, он никогда не скажет: «Молчи! Я лучше знаю».

К тому же, покажите сыну пример, делитесь с ним своими сомнениями и планами на будущее и со временем он обязательно внесет вас в список своих близких и доверенных особ!

Подводный камень №2: Досадные прыщи и лишние килограммы

Что больше всего волнует подростков? Во-первых, к 11-13 годам огромное значение имеет то, что о нем думают и как его воспринимают окружающие, в особенности, ровесники, во-вторых, взрослеющим детям очень хочется нравиться противоположному полу и получать знаки внимания. Поэтому, как это ни банально звучит, но внешность в подростковом возрасте имеет более важное значения, чем успеваемость в школе. Помогите «взрослому ребенку» выглядеть хорошо!

Может быть, вам это покажется странным, но из-за какого-то досадного прыща у девочки, да и у парня, может начаться серьезная депрессия. Нам, взрослым, трудно понять логику подростка, мол, «ну, подумаешь, прыщ, есть вещи и поважнее»… Но только не для него! От наличия или отсутствия этой мелкой «неприятности» на лице у него соответственно понижается или повышается уверенность в себе и самооценка. Что делать? Сходить вместе к косметологу и начать лечение.

Подростки очень самокритичны и проявляют неимоверный интерес к своему лицу, фигуре, веснушкам, оттопыренным ушам и рыжим волосам. В общем, придираются к себе по полной программе. Девочки страшно переживают из-за лишних килограммов, даже если их нет и в помине.

Александра, мама 13-летней Лизы:

После летних каникул Лиза решила, что она очень толстая, хотя при росте 162см она весила 58 кг. Но девочка решила, что это слишком много, и начала худеть. Как я потом узнала, одноклассник говорил ей обидные слова и намекал на полноту. Сначала дочь исключила из меню мучное и сладкое. Этого ей показалось мало, и она решила отказаться также от картофеля и каш. Затем, вид сытных блюд просто стал вызывать у нее панику и отвращение и летом она полностью перешла на «подножный корм»: ела исключительно яблоки, груши, сливы. Что было дальше страшно вспомнить. В случае малейшего переедания она просто шла в туалет и вызывала у себя искусственную рвоту, доводя до болезненных спазмов желудка и истязая свой организм. А однажды утром, когда я позвала ее завтракать, она села перед тарелкой и начала плакать. Дело зашло так далеко, что Лиза уже не могла есть даже низкокалорийные продукты. К этому моменту она уже весила 49 килограмм. Вконец напуганная ее состоянием, я отвела ее к психологу. Постепенно дочь выздоровела и избавилась от навязчивой идеи довести свою фигуру до идеального состояния.

Страсть к диетам порой заканчивается очень плачевно: у юной девушки могут развиться серьезные заболевания – булимия (сознательный отказ от пищи) или анорексия (прекращение менструаций), справиться с которыми без специалиста просто невозможно. Пусковым механизмом могут стать не только насмешки сверстников, но и слова собственной мамы. Например, из лучших побуждений мама говорит: «Не покупай это джинсы, они тебя полнят», а у девочки на подсознании останется только одно: «ты слишком толстая!». Лучше в таком случае просто сказать, что эти брюки ей не подходят и все. В подростковом возрасте очень важно научиться любить себя и понимать собственную неповторимость. Хвалите свою дочь за то, что у нее есть, только будьте честными: «Посмотри, какие у тебя длинные красивые ресницы. Давай, я покажу тебе, как их подкрасить!» Это будет бальзамом на душу девочки. Парню скажите: «Ничего себе, какой ты сильный! Одной рукой несешь такую тяжелую сумку, я бы не смогла!». Если ребенок будет знать, чем гордиться, его самооценка будет повышаться просто на глазах.

Подводный камень №3: Почему они врут?

Анна, мама 12-летнего Коли:

Я несколько раз «ловила» сына на вранье, но он все равно продолжает упорно говорить мне неправду! Причем делает он это даже тогда, когда я легко могу проверить его слова. Например, он сказал, что задержался в школе, потому что решил сходить на дополнительный урок по английскому языку, я спрашиваю учительницу, а он, оказывается, гонял на стадионе мяч. Или рассказывает, что сделал все уроки, а на завтра приносит «неуд» за невыполненное домашнее задание. Ну, почему, почему нельзя сказать правду?!

Почему нельзя сказать правду? Давайте проанализируем. Когда мы врем? Во-первых, когда хотим приукрасить действительность. Подростки так поступают, чтобы произвести впечатление на сверстников. Во-вторых, лжем «во спасение», когда боимся, что нам достанется от родителей. Стоит задуматься. Может быть, вы слишком бурно реагируете, если ребенок по мелочи сделал что-то не так, поэтому он предпочитает лучше избежать шквала эмоций и нравоучений с помощью приятных для мамы ответов. А может быть, вы сами иногда преподаете ребенку «сомнительные» уроки: рассказываете мужу, что вам удалось обвести вокруг пальца незадачливого коллегу, обещаете что-то, а потом забываете и не выполняете обещанного. Или еще один показательный пример вранья: мы говорим ребенку, чтобы он не раздражался и не злился, а сами на каждом шагу раздражаемся и злимся.

Поводов для провокации подростка к вранью мы сами создаем немало.

С причинами мы разобрались, теперь приступим к «ликвидации» вранья. Только учтите, что за один день еще никто не превращался из лгуна в правдивого человека, поэтому постарайтесь проявить терпение! Попросите ребенка представить ситуацию, в которой все в вашей семье друг другу будут говорить неправду, и что, по его мнению, из этого должно получиться. Постарайтесь убедить подростка, что вы не будете кричать и обвинять его, даже если он расскажет о своем весьма неблаговидном поступке, и обязательно сдержите слово. А если ребенок в разговоре что-то слегка приукрасит, не спешите обвинять его во лжи. Подростки так любят мечтать!

Подводный камень №4: Не хочу учиться!

Татьяна, мама 15-летнего Никиты:

Сказать, что сын- отличник превратился в троечника – ничего не сказать. У Никиты, который всегда был таким усердным и сознательным учеником полностью пропала мотивация учиться! К учебникам он практически не прикасается, а целыми вечерами смотрит телевизор или играет на компьютере.

Чтобы ребенок захотел учиться, нужен стимул. А если стимула нет – нужно его придумать. Спросите у подростка, кем он видит себя в будущем – человеком, работающим за копейки или работником престижной компании? Только все это желательно говорить без издевки, а с уважением к его выбору. Допустим, из чувства противоречия, он ответит, что будет дворником. Ваш следующий шаг: купите газету с вакансиями и вместе посмотрите, сколько зарабатывает дворник. Устроят ли его такие ? Снова ответ «да»? В таком случае придется применить заключительную фазу воздействия: выйдите во двор и посмотрите, в чем, собственно, заключается труд представителя этой профессии. Если и в этом случае он будет твердо стоять на своем, скажите, что это его выбор, и вы его полностью поддерживаете. Посмотрите, что будет дальше.

Подводный камень №5: Дерзкие и наглые

Нина, мама 14-летней Кати:

Меня часто вызывают в школу и жалуются: «Катя дерзит учителям, всегда категорично возражает, если ее ругают, однокласснику вообще может ответить матерным словом». Меня это пугает, но все мои просьбы, запреты и угрозы она просто игнорирует! А ведь раньше Катя была такой доброй и покладистой девочкой! Что с ней случилось?

Бывает, что грубость – это просто симптом невоспитанности, особенно, если кто-то из членов семьи позволяет себе разговаривать с другими людьми в непочтительной форме. Но чаще всего причина совсем в ином: это желание обратить на себя внимание и показать свою взрослость всем и каждому. Желание-то есть, а вот как сделать это правильно – для них тайна за семью печатями. Вот и получается, что самый легкий способ вырасти в глазах окружающих – это набраться смелости и нахамить, особенно взрослым. Тем более что подобным поведением можно еще и заработать дополнительные баллы у одноклассников.

Как же реагировать? Начать менять свое отношение к взрослеющему ребенку. Конечно, трудно в один момент отказаться от полного контроля и суперопеки, но все же придется, поскольку, чем крепче мы будем сжимать бразды правления, тем сильнее будет сопротивление. Итак, подросток – вполне самостоятельная , а значит, должен почувствовать, что вы его уважаете. Например, привлекайте его к решению важных семейных вопросов: что купить, как планировать бюджет, куда поехать отдохнуть. И не бойтесь лишний раз пояснить подростку, что взрослость проявляется не в грубости, а в ответственности за свои поступки.

Подводный камень №6: Вредные привычки

Наталья, мама 13-летнего Игоря

Никогда не думала, что сын начнет курить. До десяти лет он был просто-таки ярым противником курения: упрекал отца в то, что от него все время пахнет табаком, и переживал за его здоровье. И тут вдруг сам потянулся к сигаретам, а потом стал постоянно приходить с вечеринок у одноклассников подвыпившим. Может быть, причина в том, что мы с мужем недавно развелись, и сын переживает по этому поводу? Я просто в панике! Пыталась поговорить с Олегом, рассказывала, как это плохо для здоровья, ругала, плакала, просила, но все безрезультатно. Как повлиять на сына?

Чаще всего подростки первый раз пробуют сигареты и спиртное в 12-14 лет, иногда и раньше. Как обычно возникают вредные привычки? Конечно, «за компанию» или после многозначительной фразы: «Что, слабо?» С другой стороны, курение и алкоголь – это желание обрести свободу и показать свою независимость. Интересно, что чем сильнее в семье противятся вредным привычкам ребенка, тем крепче его стремление сделать по-своему. Тем более что сигареты и выпивка, как не крути, это запретный плод и признак взрослости, который так хочется примерить на себя. Есть и дополнительные причины начать экспериментировать, особенно со спиртным: желание уйти от реальности. В данном случае толчком послужил развод родителей. Масла в огонь подливает тот факт, что отец тоже курит (ему можно, а мне – нельзя!), и, конечно же, реклама. Вспомните сильных и смелых ковбоев, обуздывающих диких мустангов среди широких прерий, а между делом легким движением руки струшивающих пепел и галантно выпускающих облако сигаретного дыма… В сознании подростка успешные мужчины и сигареты становятся практически синонимами. К тому же подросток не хочет отставать от своей компании: «Все курят, и я буду», потом присоединяется желание «зарисоваться» перед девчонками.

Что делать? Если у вас есть подозрения, что ребенок начал курить или выпивать, желательно не обманывать саму себя, что это случайность и вам просто показалось. Чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов, что «эксперименты» ребенка не превратятся в привычку: бросить курить намного сложнее, когда ты уже втянулся. Ребенок хочет почувствовать себя взрослым? Предоставьте ему эту возможность. Психологи советуют не ждать, пока подросток попробует спиртное в компании, а дать ему почувствовать свою взрослость на семейном празднике: налейте ему, как равному, шампанского или вина в новогоднюю ночь или на день рождения. В таком случае это уже не запретный плод и он не так сладок. К тому же следите за тем, чтобы при гостях с ваших губ не слетали обидные фразочки типа: «Сыночка, тебе нельзя столько пить! Отлей папе половину из своего бокала». Это унизит вашего ребенка при посторонних и спровоцирует его во что бы то ни стало «отомстить» вам со спиртным в своей компании. Если же ваш сын начал курить, лучше скажите ему: «Ты хочешь курить? Кури. Ты взрослый и сам понимаешь, какие могут быть последствия». К тому же стоит объяснить подростку, что сигареты – это не проявление свободы, а скорее наоборот, ее потеря, ведь курящий человек становится рабом своей привычки. А также, намекните, что сигареты приводят к денежным тратам, и это не позволит ему купить вожделенный компьютер или мотоцикл.

Если сигареты – скорее способ выделиться в кругу друзей, расскажите, что есть и другие более эффективные способы «показать» себя: купите ему модную одежду или крутой мобильный телефон, пусть ему тоже будет, чем похвастаться. Можно повести ребенка к хорошему парикмахеру и сделать супермодную прическу (одноклассники обзавидуются!), записать в тренажерный зал – пусть наращивает мышцы. Еще один интересный способ повлиять на ребенка – подсунуть ему подходящую литературу. Например, вы наткнулись на статью о том, что продвинутая золотая молодежь предпочитает минералку и соки вместо пива и сигарет. Постарайтесь оставить раскрытый журнал там, где подросток его обязательно увидит и почитает.

Главное, чтобы повзрослевший ребенок поверил, что он может быть лучшим без сигарет и спиртного.

Никто не говорил, что дается легко, причем, как самому ребенку, так и его родителям. Подростки лучше других знают, как доставить нам хлопоты и неприятности, но для нас ведь они все равно самые любимые и лучшие дети в мире, верно? Так что «выше нос» и главное – не забывать о том, что и мы были когда-то такими же, а, может быть, даже похлеще!

Татьяна Биленко

Оксана Наумыч

Метки: , , , , , , ,

1 комментарий к записи “Как понять подростка”

  • ромло:

    Всё! Начну пить и курить, чтобы мама подарила мне крутой мобильник!

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

А эти статьи читали?:

Как относиться к деньгам правильно

Не стоит относиться к деньгам наплевательски, словно вам все равно, ведь едва ли деньги захотят иметь с вами дело в таком случае. Старайтесь воспринимать деньги нейтрально, без излишнего поклонения, но и с соответствующим уважением, как к способу достижения ваших повседневных и будущих целей. Помните, Вселенная отличается своим изобилием, и для нее вообще не имеет разницы в

И снова экономим. Время.

Читатели нашего сайта наверняка люди, которые начали задумываться об изменениях в своей жизни. Это уже хорошо. Но только думать – это мало. Надо и что-то делать. Мы писали тут об экономии и вложениях, о том, как необходимо побыстрее избавится от долгов. Но что делать, если пока такой возможности действительно нет? Вы стараетесь отдать долги

Оптимальные способы вложения денег

Не секрет, что самый лучший способ сэкономить деньги – это преумножить уже нажитое. Отличным помощником в этом деле могут стать банки, выплачивающие проценты по вкладам. Сходите, оцените пусть бы и даже пару-тройку банков, ознакомьтесь с рекламными листовками и буклетами, пообщайтесь с менеджерами банковских отделений. Это позволит оценить вам сумму вклада, доход по процентам и возможности

Как не растерять деньги?

Хочу сразу дать вам один совет, вернее одно самое главное правило привлечения и сохранности денег – никогда не тратьте абсолютно ничего из тех денег, которые вы получаете, в первый же день. Не важно – зарплата это, или какой-либо дополнительный доход. Просто обычно в те моменты, когда мы получаем деньги, нас наполняет чувство радости, которое, как