Гнуться, но не ломаться
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Так поет «Машина времени». Так вот, не могу полностью согласиться.
Вчера объясняла своей дочке, что надо воспринимать мир таким, кокой он есть. Нельзя остановить поезд, если у тебя нет хотя бы базуки. То, что «кругом все плохие, а ты один хороший» должно тебя насторожить.
Я не говорю, что не надо бороться за свои права, но и идеализму в жизни не место. Добро не победит зло, потому что одно не может существовать без другого. Твой класс не выиграет командный конкурс одними твоими стараниями. Государство само не вспомнит о твоих заслугах. Начальство по определению не может быть всегда хорошим. Излишне принципиальные товарищи наказывают, прежде всего, сами себя, не умея идти на компромисс.
Мир под тебя не прогнется, пока ты не достиг его вершины. Будучи идеалистом, вершины не достигнешь.
Нас родители об этом не предупредили, потому что у них было «счастливое советское детство», в котором внушали, что кругом сплошные добрые дяди и тети, а государство позаботится о трудоустройстве, здоровье и обеспеченной старости своих граждан.
Я хочу показать ребенку, что в мире есть несправедливость (учителя не всегда адекватны, дети бывают невоспитанными). Надо уметь не воспринимать все трагично, а бороться равным по силе оружием, если таковым обладаешь или подстраиваться под ситуацию. Для своего душевного спокойствия хорошо бы научиться «философски» относиться к обстоятельствам, на которые не можешь повлиять.
Чтобы сохранить свою нравственность и идеалы, надо уметь гнуться, но не ломаться.
P.S.: I.M.H.O.
Ваша Рушка
Метки: восприятие мира, дети, идеализм, компромисс, Познай себя, Психология, рост, Рушка пишет
Думаю эта проблема из-за того что ребенок растет в тепличных условиях. Обычно у «Дворовых» детей нет проблем с подростковым идеализмом.
2 Kvaca —- Я согласна насчет «тепличных» детей. Но и о крайностях говорить не надо, если Вы подразумеваете под «дворовыми» хамоватых подростков, пьющих водку за углом школы в 13 лет. Есть еще и обычные нормальные дети, которые стараются чего-то добиться уже в школе. Но в заметке был лишь пример. Проблема затрагивает и многих взрослых. Простые примеры: верю в пенсию от государства и бесплатную медицину ; принципиально не дам горничной чаевые (лучше буду жить в грязи) ; верю, что если помогу знакомому, он тоже поможет мне ; мне пообещали в перспективе повышение, поэтому я верю, что начальство об этом помнит, не могу подвести и сменить работу на более выгодную и т.д.
Мир, действительно изменчив и мне кажется, что мир никогда он не прогнется под человека. Как правильно написала Rushka, мы не можем остановить природные катаклизмы или явления (ну разве что, разогнать тучи, да и не всегда это нужно). Мы можем что-то предотвратить, и тем самым мы признаем, что это именно мы подстраиваемся под мир, а не он под нас… Это мы пытаемся сохранить себя, свою жизнь от того, что преподносит нам жизнь…
«Дворовые» дети, также как и недворовые дети, сталкиваются с юношеским/подростковым идеализмом, т.к. дети — существа с небес и им свойственно мечтать и стремится к лучшему… И далеко не все из «дворовых» детей умеют гнуться, а не ломаться… Ведь именно «дворовой» ребенок — это сломленный ребенок… Очень жаль, что рядом с ними в важные для их жизни моменты нет их самых близких людей — родителей.