Практика эйдетики (часть 1)
По случайному стечению обстоятельств, как это чаще всего и бывает, в 2002 году мы с ребёнком попали на занятия в «Школу Эйдетики» к Евгению Антощуку, где я в качестве родителя хотела усовершенствовать способности собственного ребёнка. Но оказалось, что совершенствоваться необходимо мне самой, так как ребёнок, имея прекрасное воображение, воспроизвёл быстро и легко 70 слов в строго опрелённой последовательности и с не меньшим успехом справлялся с теми заданиями, которые предлагал преподаватель.
На протяжении 7 дней занятий, играя, мы открывали в себе такие способности, таланты и возможности, о которых и не подозревали. Это подтолкнуло к мысли о том, что, вводя некоторые приёмы и элементы эйдетики в учебный процесс, можно сделать его более интересным, нестандартным, эффективным, запоминающимся и при этом достигнуть с учениками небывалых результатов. Под впечатлением от открывшихся перспектив я окончила инструкторский курс Украинской Школы эйдетики «Мнемозина».
Став инструктором и вникнув в мельчайшие подробности методики, я сразу же начала внедрять в свою педагогическую практику самые эффективные приёмы, как на уроках, так и на факультативных занятиях. Приведу лишь некоторые примеры.
Учитель обычно задумывается над тем, как разнообразить работу над словарными словами на уроках языка, как помочь детям быстро запомнить их правописание. Ученики моего класса уже познакомились с приёмами эйдетических игр и с удовольствием откликаются на предложение поиграть с правописанием.
Возьмём слово ОСИНА.
Давайте поиграем с этим словом. Представьте себе осину с большим круглым дуплом, как буква О.
Дети быстро включаются в игру, придумывая собственные ассоциации.
Фуад. В дупле осины живут ОСЫ.Саша. ОСЛИК жевал листья осины.Следующее слово — МЕТРО.Коля. В метро спускаются козы и блеют: «МЕ-Е».Кейтлин. В метро живут длинные МЕТРЫ.СОЛОМА.Саша. Солома поёт СОЛО.Обыгрывая каждое слово, не забываем его представлять. Результаты не заставили себя долго ждать: первый же словарный диктант показал 99 % усвоения материала.
Ведь в КОМНАТЕ Ната катает ком. ЯГОДА гонет-ся за ГОДОМ.
Иногда позволяем себе порисовать в тетрадях:
ОГУРЕЦ (О — это огурчик, зелёненький и со стебелёчком).
КОМАНДИР (О — это лицо командира, дорисуем пилотку — получится буква А).
КОЛЛЕКТИВ (ЛЛ — люди держатся за ладони и КОЛ забивают на ЛЕКции).
Используя этот приём на каждом уроке по 5 минут, дети не только развивают фантазию и воображение (а это в эйдетике главное), но и вырабатывают умение быстро соображать, проводить ассоциации, связывать необходимую информацию. Да и несколько минут доброго, здорового смеха дают ребёнку возможность отдохнуть и с ещё большим усердием продолжать «грызть гранит науки».
Часто на уроках русского языка использую такой приём. Проговариваю 10—15 слов с орфограммами, дети внимательно слушают, представляют их, а потом записывают эти слова по памяти в таком же порядке, подчёркивая орфограммы.
Мои ученики легко воспроизводят и 30, и 50 слов, но время урока ограничено, потому беру в среднем до 20 слов, хотя начинали с 5—6.
После записи мы с интересом слушаем истории, которые сочинили дети, представляя, оживляя, соединяя все слова цепочкой невероятных событий, что и позволяет запомнить их в соответствующем порядке. Это развивает не только память и фантазию, но и речь, умение быстро синтезировать и анализировать, четко формулировать собственные мысли.
Эту форму работы можно несколько разнообразить, используя большие листы картона с наклеенными на них картинками с изображением словарных слов.
С уважением Елена Калачикова
заказать тренинг у автора тел. 8-044-451-73-27
Метки: метод, преподаватель, талант, успех, Эйдетика