Подписка на статьи:

Введите свой email:

Доставка от FeedBurner

Обязательное
Свежие комментарии
Денежный сайт
Финансовые сайты
Рекламное

Про мою дочь, связующую нить или Зачем проявлять любовь?

2656047.jpg

Я вот думаю уже долгое время на одну тему.
Любить и — это ведь не одно и то же, правда?
Можно любить и ничем не выказывать свое чувство. А можно эту свою проявлять разными способами.
И, наверное, от этого во многом зависит качество общения друг с другом, то количество тепла, взаимной радости и приятно-щемящего трепета внутри.

Моя — она моё зеркало.
Я вообще поражаюсь иногда, насколько дети нас отражают. Ну, положим, не только дети… а все окружающие нас в чем-то отражают, особенно самые близкие и любимые… но дети — дети особые.
Не всегда взрослые проявят свои чувства, свою растерянность или обеспокоенность, а дети делают это неосознанно. Они еще не научились прятаться в ракушки, надевать маски. Они спонтанны и искренни. Они еще только щупают мир, их защита от собственных страхов пока не выстроилась в прочную систему. Им страшно, они говорят о своих страхах. Им больно, они говорят о своей боли. Им не понятно, они говорят, что им не понятно.
Господи, как же они мудры!!!

Иногда я прихожу домой «в себе». «Сама своя», «ничья», «своя собственная». И всё нормально, если в этот день я дома одна. Я погружаюсь в себя окончательно и бесповоротно, укутываюсь и мне, наверное, спокойно. Конечно, так я защищаюсь. Это состояние отличается от тех моментов, когда мне просто хочется уделить себе внимание — такое себе «время для себя», абсолютно приятное, блаженное и самодостаточное. Это другое.
Но всё иначе, когда я «сама своя» возвращаюсь, и дочь дома.
- Мама, ты какая-то не такая. У тебя что-то случилось? Что с тобой происходит?
- В смысле, не такая?..
- Ты чужая. Такое ощущение, что тебя здесь сейчас нет.
………………………
Я давно хотела написать о своей дочке. О той мудрости, которая через неё течет. Я на неё смотрю, и понимаю, что она точно знает многим больше меня. В свои почти девять лет она настолько проницательна, глубока и мудра… Она способна понять между строк такие вещи, которые не каждый взрослый вообще разумеет напрямую. Она видит суть вещей. Безусловно, не всегда, но довольно часто. Особенно тех, которые касаются взаимоотношений.

- Мамочка, я тебя очень люблю. Расскажешь, почему ты такая сегодня? Просто когда ты такая, мне тоже становится очень грустно. В такие моменты мне кажется, что ты меня не любишь…

Я смотрю на неё, и мир замирает на доли секунды. И следующий шаг — это мой выбор: поделиться с ней, откровенно, искренне, открыто… или захлопнуться еще крепче.

- Конечно, расскажу, солнышко… Я тебя тоже очень люблю. Спасибо тебе за то, что ты такая чуткая. Ты чудо, это правда… Прости меня, что я так немного «в себе», это не потому что я тебя меньше люблю. Просто много всего навалилось последнее время…

Я говорю с ней. Она сидит, слушает, спрашивает. Иногда я тихо плачу, обнимая её. Говорю, что мне плохо, но я её очень люблю. Я рассказываю, почему мне плохо, как мне кажется. Потому что вот это, и еще вот это… и вот тут… я тоже тревожусь. А некоторые вещи я и сама себе с трудом могу объяснить…
А она слушает, спрашивает, прижимает меня к себе, гладит мои волосы и говорит, что любит меня.

Я учусь не закрываться, и она мне помогает в этом. Потому что я знаю, если я ухожу в себя — ей от этого больно. Она не чувствует моего тепла.
А тепло — это главная связующая нить, тот поток энергии, когда внутри ощутим трепет. Эта нить легко истончается, если становится меньше откровенности, меньше открытости, если мы перестаём делиться друг с другом собой. Когда нам хорошо, или когда нам плохо. Когда мы обеспокоенны, или когда мы радостны и счастливы. Когда мы растеряны, или когда мы благодарны.

Любить и проявлять любовь.

Чем меньше пространство проводимого совместно времени, тем меньше взаимного обмена энергией, тем меньше ощущения наполненности и единства друг с другом.
Чем меньше открытости, тем больше уходит каждый сам в себя, тем меньше взаимный поток тепла, тем дальше каждый друг от друга, тем меньше взаимного обмена энергией, тем меньше ощущения наполненности и единства друг с другом.
Чем меньше мы прикасаемся друг к другу, тем меньше взаимного обмена энергией, тем меньше ощущения наполненности и единства друг с другом.
Чем меньше… тем дальше…

Если мы говорим друг с другом о том, что в настоящий момент с нами происходит, особенно, если один уходит «в себя»… второму легче понять, как себя вести. А если он к тому же еще проявит мудрость и бесстрашие, спросив: Как нам быть сейчас, чтобы нам было хорошо? Чем я могу помочь? Давай подумаем вместе…
Наверное, тогда было бы больше понимания между людьми… и готовности пойти навстречу… ну, мне так кажется.

Я вижу, как много радости в нас, когда мы с дочерью вместе лепим фигурки, разукрашиваем их, делаем картины из песка, читаем книгу, смеёмся над чем-то, дурачимся, гуляем в парке, беседуем о разном. Это точно сближает нас. И от этого точно в душе много-много света и тепла.

Я чувствую, как много радости в нас, когда мы с любимым вместе смотрим хорошее кино, слушаем отличную музыку, болеем за одну футбольную команду, обсуждаем понравившуюся литературу, фотографии, смеёмся над чем-то, дурачимся, гуляем по городу, взявшись за руки, беседуем о разном… Это точно сближает нас. И от этого точно в душе много-много света и тепла.

Я ощущаю, как важно говорить друг другу о своей любви. Слова имеют фантастическую силу. Те слова, которые мы говорим друг другу из сердца, из самой его глубины. Те слова, которые рождаются искренне. Мы так часто хотим, чтобы эти слова говорили нам, но порой забываем, что и от нас их ждут.

Что может быть важнее чувства полноты и счастья?
Единственная сила, способная подарить эти чувства — это любовь.
Любовь к себе, к миру, к Абсолюту, которая даёт ощущение собственной ценности и единства со Вселенной.
Любовь к мужчине/женщине, которая даёт ощущение полного слияния, гармонии и полноценности.
Любовь к своим детям, родителям, друзьям, которая даёт ощущение радости от взаимной заботы, поддержки, собственной нужности и благодарности.
Любовь к своему делу, к своему пути, которая даёт ощущение самореализованности и внутренней свободы.

Говорить о своей любви — значит, продлять её жизнь. Проводить время вместе — значит, питать её. Заботиться друг о друге, помогать друг другу, быть чутким — значит, взращивать и укреплять её. Прикасаться друг к другу, обнимать, ласкать — значит, всегда поддерживать нужный уровень её тепла и влажности) Делать друг другу приятные сюрпризы, удивлять и восхищать друг друга — значит, освежать и обновлять эту самую Любовь.

Любить и проявлять любовь.
Всё имеет очень простую взаимосвязь…

Метки: , , , , , , , , , ,

3 комментариев к записи “Про мою дочь, связующую нить или Зачем проявлять любовь?”

  • Теплая весенняя статья. Действительно наши цветы жизни мудры.
    Давайте же отдавать им свою любовь и тепло.

  • Sofia:

    Взаимный поток наполняет и наполняет, это правда)

  • Да…. любовь детям надо отдавать, нужно также всегда время уделять что б просто пообщаться. Очень интерестная статья.

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

А эти статьи читали?:

Ремонт двигателя в автомобиле Toyota

Время от времени двигатель автомобиля нуждается в ремонте. Для такого ремонта понадобится много различных инструментов и приспособлений. Естественно, лучше всего обратится в мастерскую по автомобилям, но при умении можно все сделать самостоятельно. Разбираем двигатель. Вначале сливают масло и тосол, после чего снимают с автомобиля двигатель. Затем от блока цилиндров откручивают головку и все оборудование. К такому

Стать хозяином своего колеса фортуны

Принцип заключается в том, чтобы усилить свой денежный поток маленькими ручейками денежного дохода. Прикиньте мысленно, какими еще путями вы можете получить деньги.  Как можно получить новую должность, которая откроет перед вами более широкие возможности для заработка. Необходимо поменять свое отношение к деньгам для того, чтобы они в свою очередь начали любить вас и тянуться к

Деньги в нашей жизни

Каждый, так или иначе, когда-нибудь задумывался о том, что неплохо было бы, если на голову внезапно «свалился» миллион, или как хорошо было бы хотя бы найти тысячу-другую, валяющуюся на дороге. Ан, нет, господа, деньги на дорогах не валяются, как и многое другое. Деньги нужно заработать, причём не всегда это удаётся легко и быстро. Однако есть

Четыре способа разбогатеть.

Любой из нас, наверняка, хоть один раз в жизни думал о том, как можно разбогатеть. Однако некоторые из таких людей просто лениво мечтают об этом лёжа на диване, в то время как другие стараются как-то действовать. Правда результат таких действий не всегда радует. Итак, давайте предположим, что мы поставили перед собой цель – разбогатеть. Давайте