Мои дилетанские размышления о финансовой стороне нашей жизни сегодня.
Эх, господа. Что-то грустно становится мне в преддверии трат на летние отпуска и обновление сезонного гардероба. Поэтому сегодня буду вам «сыпать сахер на хер», ныть о том, что вы и так знаете. Имею же я право расстраиваться?
Правительство и парламент продолжают свои политические игры. Рада принципиально практически не работает, правительство панически изымает гривну из оборота, спасаясь от инфляции. Банки в отсутствии гривны дают фантастические проценты по гривневым депозитам, привлекая деньги населения. Однако даже эти проценты не покрывают инфляции. Работодатели вынуждены поднимать зарплаты, что еще усиливает инфляцию. В стране слишком много денег.
Интересно, найдется ли правительство, которое сможет честно объявить населению, что, не смотря на бедность, оно живет роскошнее, чем может себе позволить? И ведь это так. Долг Украины составляет более 60% ВВП, а в любом учебнике по экономике написано (и есть тому реальные подтверждения из жизни), что экономический кризис может начаться, когда долг составляет более 35% ВВП. Банки привлекают зарубежные вложения под 5-7 процентов, выдают кредиты под большие проценты в основном на импортные товары (например, техника, автомобили). Деньги за товары уходят из страны. Внешний долг увеличивается. Круг замкнулся. (Заодно население по уши в долгах, потому что американский недавний кризис ничему его не учит). Представим себе на минуточку, что зарубежные инвесторы попросят назад свои вложения, как это было не так давно в Корее. Трындец котятам…
Страна, которая ничего не производит и при этом в ней наблюдается потребительский бум (подогреваемый засильем рекламы и «нулевых» кредитов), обречена. Лучше бы вместо кредитов на импортные товары, ввели льготные кредиты для производства и мелкого бизнеса, пересмотрели политику налогообложения производителей. Глядишь, и выплыли бы за пару лет. Но, увы, власть имущие действуют сейчас как герои басни: «Лебедь, рак и щука».
Я, как не специалист, совершенно не вижу способов достойно сохранить свои сбережения при таких раскладах (поезд с недвижимостью под Киевом давно ушел, депозиты еле покрывают инфляцию, инвестиционные фонды при такой ситуации в стране уже полгода в минусах, золото нестабильно, как и валюта). Подскажите что-то растерявшейся Рушке, а?
P.S. : IMHO. Ваша Рушка.
Метки: зарплата, инфляция, кредиты, Рушка пишет, сбережения3 комментариев к записи “Мои дилетанские размышления о финансовой стороне нашей жизни сегодня.”
Оставить комментарий
А эти статьи читали?:
Новогоднее ограбление в Буэнос-Айресе.
Знаменательное ограбление банка произошло в Аргентине. Один из банков в Буэнос-Айресе был ограблен через прокопанный туннель длиной 30 метров. Неизвестные грабители все новогодние праздники провели, опустошая депозитные боксы. Они нацелились на отделение известного банка, которое расположено в регионе Бельграно. За два выходных дня преступники вычистили десятую часть существующих депозитных боксов. Это ограбление было тщательно спланировано,Практика эйдетики (часть 1)
По случайному стечению обстоятельств, как это чаще всего и бывает, в 2002 году мы с ребёнком попали на занятия в «Школу Эйдетики» к Евгению Антощуку, где я в качестве родителя хотела усовершенствовать способности собственного ребёнка. Но оказалось, что совершенствоваться необходимо мне самой, так как ребёнок, имея прекрасное воображение, воспроизвёл быстро и легко 70 слов вОграбление банка с молотком.
Дерзкое ограбление произошло в одном из банков г. Киева 27.10.2010г. Филиал «ИНДЕКС-БАНКА», расположенный по ул. Вышгородской в доме №50 подвергся нападению. Вошедший в помещение неизвестный почти мгновенно нанес охраннику удар молотком по голове и резко оттолкнул его на пол . Нападавший был в медицинской маске. Леонид, пострадавший охранник, впоследствии рассказал, что когда преступник на негоКак стать богатым
Несомненно, что каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавал себе вопрос — как стать богатым, где достать много денег? Ведь именно деньги дают нам все необходимое для комфортной и успешной жизни. Для того, чтобы разбогатеть, мало просто работать или что то делать. Необходимо еще приложить к этому усилия. Есть несколько простых
Потребительские кредиты это зло. А банки такую им рекламу сделали, что вся страна в кредитах теперь.
Касательно советов. Вкладывать деньги в украинский бизнес при такой политической ситуации дело неблагодарное.
А вот вкладывать деньги в бизнес, который в Интернете, позволю себе посоветовать.
Ну как они [зарубежные инвесторы] попросят их назад? Это ж не магазин одежды, где у тебя есть 14 дней на то, чтобы понять, подходит ли тебе «это» по цвету и размеру. Предприяия куплены и надо работать.
Вопрос в том, что в стране (из-за её почти 14-летней закрытости) не сформировано достаточное международное лобби, чтобы проталкивать нужные им (а ещё больше — нам) законы, которые откроют экономику и заставят наши неэффективные предприятия действительно работать, а не пожинать плоды того, что кто-то из руководителей предприятия чей-то сват.
Кто виноват — понятно. Что делать? Работать. Шева расскажет, как приумножить свое богатство, занимаясь исключительно манимейкерством
И вкладывать в украинские проекты. За ними — будущее.
«Ну как они [зарубежные инвесторы] попросят их назад? Это ж не магазин одежды» — они уже выводят средства, читайте новости. Например цитирую популярное профильное издание:» По подсчетам аналитиков ИК Galt & Taggart Securities, с начала 2008-го западные инвесторы вывели с украинского фондового рынка от $50 млн до $100 млн. Это и привело к обвалу ПФТС 23 апреля.»