Психология и переговорщики. Опасное оружие.
Три случая из личной жизни. Коротко.
1—Одна моя знакомая, довольно молодая, кандидат психологических наук. Более – менее тесно мы общались несколько лет. За это время я успел заметить странную закономерность – она мастерски умеет настраивать людей против себя. Совсем недавно я узнал, что от нее ушел муж, и она осталась с маленьким ребенком. Думаю, не стоит и говорить, что мы с ней тоже не общаемся.
2—В силу специфики своей работы, я очень много читаю литературы, посещаю тренинги по переговорам и продажам, что в результате конечно же дает свои плоды, в виде постоянных партнеров и роста количества сделок. Но также я стал замечать, что иногда при общении с близкими людьми, во время ссоры, могу очень сильно обидеть дорогого мне человека.
3—К нам в отдел пришел на работу молодой парень. Неплохой, добродушный, душа на распашку, ранимый, легко обижается. Первое время конечно же был притирочный период, хотя коллектив быстро привык к его поведению, иногда неуместным шуткам, вполне безобидным и неосторожным репликам. Что уж тут говорить, все мы не без греха. Само собой разумеется, начался период его обучения нелегкой профессии переговорщика. После нескольких тренингов по переговорам, в т.ч. и агрессивным появились существенные сдвиги. И опять я заметил – теперь уже на его шутки и способ общения стала в коллективе возникать не просто агрессия , а прямо таки злость.
Что общего во всех трех вышеизложенных примерах? Люди получили в руки инструмент «как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».
Кандидат ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ наук. Переговорщики, прошедшие специальное обучение, как правильно общаться с партнером, гасить негативные эмоции, привлекать его на свою сторону. Ведь цель то получения всех перечисленных знаний – достижение цели переговоров, чтобы обе стороны остались довольны. И мы действительно достигаем целей в переговорах с деловыми партнерами, важными клиентами, начальством, влиятельными людьми… Но что же происходит, когда успокаиваемся, перестаем себя контролировать, типа все, не нужно смотреть на реакцию партнера на слова, на его жесты, мимику, пр… все- переговоры окончены?
Будни… Вот нас кто-то обидел. Что происходит дальше? В ход мы пускаем самое сильное наше оружие, чем в данном случае являются наши знания в психологии переговоров. Зная, что ни в коем случае нельзя говорить, мы именно это и говорим, понимая, где нужно применить определенное действие, мы делаем наоборот. Все оправдано – я же должен показать, что не лыком шит, щас я тебя на место поставлю…
Специально пишу от первого лица. Потому что сам за собой замечал подобные штуки, как во время общения , так и после, когда во время анализа прозревал: как же так, я , опытный в переговорах с различными акулами человек, не смог найти общий язык в такой простой ситуации?!
Сейчас я высказываю свое личное ИМХО: такие знания, как правила манипуляции сознанием , убеждения человека, НЛП в конце концов, являются очень опасным обоюдоострым оружием. Вот к примеру, знания врачей по анатомии очень даже успешно используются бойцами для нанесения максимального вреда противнику… Конечно никто не говорит, что здесь у нас война. Но ведь все мы люди. У каждого есть эмоции, амбиции, чувства. Каждый, когда слышит, видит, чувствует что-либо обидное для себя, хочет сделать ответный ход.
Вывод: вместе со знаниями в этой области любой тренер, автор книги, преподаватель должен был бы предостерегать о побочном действии той микстуры, которую они дают обучаемому в пользование. Ведь когда выдают оружие , всегда проверяют кандидата на психологическую , эмоциональную устойчивость, да и оружие не очень правильный пример – здесь действуют скорее социальные барьеры…
C разрешения автора deldim.
Метки: НЛП, опыт, оружие, переговорщики, Психология, психология, рост