Мои дилетанские размышления о финансовой стороне нашей жизни сегодня.
Эх, господа. Что-то грустно становится мне в преддверии трат на летние отпуска и обновление сезонного гардероба. Поэтому сегодня буду вам «сыпать сахер на хер», ныть о том, что вы и так знаете. Имею же я право расстраиваться?
Правительство и парламент продолжают свои политические игры. Рада принципиально практически не работает, правительство панически изымает гривну из оборота, спасаясь от инфляции. Банки в отсутствии гривны дают фантастические проценты по гривневым депозитам, привлекая деньги населения. Однако даже эти проценты не покрывают инфляции. Работодатели вынуждены поднимать зарплаты, что еще усиливает инфляцию. В стране слишком много денег.
Интересно, найдется ли правительство, которое сможет честно объявить населению, что, не смотря на бедность, оно живет роскошнее, чем может себе позволить? И ведь это так. Долг Украины составляет более 60% ВВП, а в любом учебнике по экономике написано (и есть тому реальные подтверждения из жизни), что экономический кризис может начаться, когда долг составляет более 35% ВВП. Банки привлекают зарубежные вложения под 5-7 процентов, выдают кредиты под большие проценты в основном на импортные товары (например, техника, автомобили). Деньги за товары уходят из страны. Внешний долг увеличивается. Круг замкнулся. (Заодно население по уши в долгах, потому что американский недавний кризис ничему его не учит). Представим себе на минуточку, что зарубежные инвесторы попросят назад свои вложения, как это было не так давно в Корее. Трындец котятам…
Страна, которая ничего не производит и при этом в ней наблюдается потребительский бум (подогреваемый засильем рекламы и «нулевых» кредитов), обречена. Лучше бы вместо кредитов на импортные товары, ввели льготные кредиты для производства и мелкого бизнеса, пересмотрели политику налогообложения производителей. Глядишь, и выплыли бы за пару лет. Но, увы, власть имущие действуют сейчас как герои басни: «Лебедь, рак и щука».
Я, как не специалист, совершенно не вижу способов достойно сохранить свои сбережения при таких раскладах (поезд с недвижимостью под Киевом давно ушел, депозиты еле покрывают инфляцию, инвестиционные фонды при такой ситуации в стране уже полгода в минусах, золото нестабильно, как и валюта). Подскажите что-то растерявшейся Рушке, а?
P.S. : IMHO. Ваша Рушка.
Метки: зарплата, инфляция, кредиты, Рушка пишет, сбережения3 комментариев к записи “Мои дилетанские размышления о финансовой стороне нашей жизни сегодня.”
Оставить комментарий
А эти статьи читали?:
Задумайтесь
Рабочие работают на капиталистов, производят товары. Капиталисты платят рабочим за это деньги — зарплату. Потом рабочие отдают эти деньги обратно капиталисту, покупая нужные товары. Таким образом капиталист перепродает рабочему его же труд. С прибылью (иначе им смысла нет заниматься). Ваша Рушка. Метки: зарплата, инфляция, кредиты, Рушка пишет, сбереженияВопрос в тему. Что покупать на Ebay?
Что можно приобрести на аукционе Ebay? Такой вопрос задают вновь зарегистрированные жители России. Для того, что бы приобрести необходимый для Вас товар, да еще и сэкономить на нем необходимы как минимум знание о самом товаре. Кроме этого лучше всего приобретать товар, к которому у Вас имеется интерес. Например, если Вы хорошо разбираетесь в компьютерной техники,ВТБ банк: рубли возвращаются?
В новом 2011 году ВТБ банк решил вернуть украинцам ностальгию по российскому рублю, с этой целью политика банка будет направлена на увеличение доли рублевых кредитов в общем кредитном портфеле банка. Так, за второе полугодие прошлого года ВТБ банк ввез на территорию Украины 3,6 миллиардов долларов и 1,3 миллиарда евро. Ирина Туровцева, которая занимает постПуть к богатству
Мало кто из нас не мечтает стать богатым, но, к сожалению, мало кто делает все необходимое для этого. Изо дня в день продолжаем ходить на постылую работу, довольствуясь тем, что платят копейки. А между тем, если человек находит дело, которое ему по душе, то деньги к нему идут сами. Про таких говорят, что они «притягивают
Потребительские кредиты это зло. А банки такую им рекламу сделали, что вся страна в кредитах теперь.
Касательно советов. Вкладывать деньги в украинский бизнес при такой политической ситуации дело неблагодарное.
А вот вкладывать деньги в бизнес, который в Интернете, позволю себе посоветовать.
Ну как они [зарубежные инвесторы] попросят их назад? Это ж не магазин одежды, где у тебя есть 14 дней на то, чтобы понять, подходит ли тебе «это» по цвету и размеру. Предприяия куплены и надо работать.
Вопрос в том, что в стране (из-за её почти 14-летней закрытости) не сформировано достаточное международное лобби, чтобы проталкивать нужные им (а ещё больше — нам) законы, которые откроют экономику и заставят наши неэффективные предприятия действительно работать, а не пожинать плоды того, что кто-то из руководителей предприятия чей-то сват.
Кто виноват — понятно. Что делать? Работать. Шева расскажет, как приумножить свое богатство, занимаясь исключительно манимейкерством
И вкладывать в украинские проекты. За ними — будущее.
«Ну как они [зарубежные инвесторы] попросят их назад? Это ж не магазин одежды» — они уже выводят средства, читайте новости. Например цитирую популярное профильное издание:» По подсчетам аналитиков ИК Galt & Taggart Securities, с начала 2008-го западные инвесторы вывели с украинского фондового рынка от $50 млн до $100 млн. Это и привело к обвалу ПФТС 23 апреля.»