Подписка на статьи:

Введите свой email:

Доставка от FeedBurner

Обязательное
Свежие комментарии
Денежный сайт
Финансовые сайты
Рекламное

Считаем и плачем, считаем и плачем

1172059311_11.jpg Большинство людей никогда не могут  собрать денег, потому что не могут посчитать, сколько  у них этих денег имеется. А ведь самое главное правило  «Заплати сначала себе!» никто не отменял. Т.е. получив доход (зарплата, другие поступления), прежде всего, нужно отложить часть денег для себя.  В «заначку», в банк, в инвестиции и т.д. Почему? Да потому что, во-первых, Вы работали и заслужили собственного внимания к себе. А во-вторых, если Вы хотите стать богаче, начинайте мыслить, как богатый человек. Сперва себе, а уж потом отдаем «кровные» государству, продающим компаниям, друзьям и т.п. Как, в какой-то месяц не хватило на налоги? Значит, мозг включится и  что-то придумает. Пусть подождут другие, а не Вы. Прекрасная стимуляция для человека: наверняка будете что-то решительно делать для получения новых источников доходов, когда налоговая и банк станут позванивать.

Пока Вы начинающий инвестор, посчитаете легко (зарплата в основном). А как определить сумму, которую Вы готовы  ежемесячно вкладывать в себя?  Для этого надо от доходов отнять , а оставшуюся часть разделить на «заначку» (собираем для форс-мажорных ситуаций) и инвестиции (та часть, которую мы пробуем инвестировать и не боимся утратить). А вот теперь самое неприятное. Считаем расходы. Я знаю про Ваши попытки вести домашнюю бухгалтерию и хоть несколько дней подряд  записать до мелочей ежедневные расходы. На это способны единицы. Но раз в полгода это Вам под силу – сесть и примерно посчитать.  Когда спрашиваешь у людей, сколько они тратят в месяц, люди называют сумму, которая, если пересчитать внимательно, отличается от реальной чуть ли не вдвое. Ниже прилагаю  шпаргалку, чтобы ничего не забыли. Такие расходы как «отпуск», «страховка», кол-во дней рождений в год и сумма расходов на подарки и т.п. не забудьте поделить на 12 месяцев. Мы выводим среднестатистические расходы за  месяц. Эту цифру очень полезно держать в уме. Она Вас и от покупок ненужных удержит, и всегда будете знать, насколько нужно увеличить доходы, при планировании дополнительных расходов. Вы сможете составлять чёткие планы на остающуюся сумму, легко считать, через  сколько месяцев Вы достигните своих промежуточных финансовых целей.

И последнее. Почему заголовок статьи «Считаем и плачем»? А вы попробуйте посчитать все до мелочей и посмотрите на свое лицо в зеркале. А через полгода при нынешнем уровне инфляции и растущих потребностях, когда вы снова посчитаете расходы, обещаю, заплачете.

Итак, получилась такая шпора (вычеркнуть ненужное, дописать) :

-         плата за аренду жилья

-         выплата по кредиту за жилье, ежегодная страховка и другие платежи

-         коммунальные услуги ,телефон наст. и мобил., интернет, ТВ, охрана и т.д.

-         страховые выплаты (если есть)

-         питание, походы в ресторан, обеды на работе и в школе

-         хобби

-         развлечения , театр, кино, боулинг, сауна и т.п.

-         спорт

-         здоровье ,вызовы врачей, лекарства и т.д.

-         книги, газеты и т.п.

-         табак, алкоголь

-         репетиторы

-         няня, домработница

-         оплаты школы, садика ребенка, сборы на ремонты, подарки учителям

-         карманные расходы детей

-         алиметы, помощь родителям

-         подарки (дни рождения, свадьбы, пожертвования)

-         праздники

-         одежда

-         парфюмерия, косметика

-         хоз. средства

-         парикмахерская, салон

-         выплата по кредиту за машину , ежегодное страхование страхование гражданской ответственности

-         техосмотр, налоги

-         шины

-         ремонт машины

-         обслуживание машины ,замена масла, фильтров и т.п.

-         бензин

-         автостоянка, парковка днем

-         общественный транспорт

-         сбережения, пополнения депозита, инвестиции, пенсионные фонды и т.д.

-         отпуск

-         выплаты по кредитам потребительским, кредитные карты и т.п.

-         налоги

-         спонтанные траты

-         другое

И снова ИМХО

Ваша Рушка

Метки: , , , , , , , , ,

8 комментариев к записи “Считаем и плачем, считаем и плачем”

  • В «заначку», в банк, в инвестиции и т.д.

    Это называется «для себя» ?!? В моем понимании «для себя» — это красиво потратить, получить удовольствие, а не сложить и чахнуть над ним (как Царь Кощей :) ).

    Впрочем, у каждого своя мотивация. Вполне вероятно, что кучка денег, красиво лежащая в углу стимулирует к имению ещё большей кучки :)

  • Как раз заполнял свой файл cashflow и тут твоя статья.
    Как ты считаешь расходы, которые не каждый месяц возникают?

  • Rushka:

    2 Alexander Petrenko

    Деньги — это фантики, поэтому никто ими в кучке не любуется. Когда я контролирую свои расходы, мне почему-то хватает и на погулять и на отдохнуть пару раз в год за границей и на проинвестировать.Поверьте на слово, в 34 года у людей появляются дорогие привычки, хобби и удовольствия. Не нужно думать, что люди, умеющие счиать, зануды. :) Можно, конечно, растратить и покруче свои доходы, но тут вступает именно понятие «мотивации». Для меня «для себя» означает на данном этапе к 40 годам позволить себе не работать вообще путем получения пассивного дохода от инвестирования в бизнесы(программа-минимум квартира/машина у нас с мужем уже давно самостоятельно,без помощи родных, без кредитов, при среднекиевской зарплате «с нуля» выполнена).

  • Rushka:

    2 Шевченко
    Ну какие внеплановые? У меня крупные расходы типа ремонт, новая мебель и т.п. плановые :) .
    Например примерно в год меняется один моб телефон в семье, и покупается один новый девайс типа хлебопечки, ремонтируется кран и т.п. Залдожи на это 1000 долл в год, или 80 долл в мес. Абсолютно точно не посчитаешь все рвно. Однако лучше предвидеть больше, чем мешьше.

  • А я не веду бюджета помесячно, но у меня есть такая штука, как «Целевой бюджет», по которому я иду к большой цели. Например, когда покупали квартиру, нужно было понять, когда ж мы после такого удара поедем в отпуск :) Теперь то же самое с машиной…

    Т.е. ты планируешь самые большие статьи в бюджете, а потом говоришь — вот эта строчка — по расчетам по этой крупной статье, вот это — другая крупная (например, машина), а всё остальное — прочие ежемесячные расходы (средняя цифра за последнее время, вытащенная из глубин подсознания).

    Да, и когда видно, что совсем плохо с деньгами :) , из закромов достаётся ещё один ФАЙЛИК — детальный cashflow, где есть всё, вплоть до проездного на метро и точной суммы оплаты за домашний телефон. И деньги странным образом появляются. :)

  • Rushka:

    2 Alexander Petrenko
    Ну, так мы об одном и том же говорим :) Я тоже не веду помесячно бюджет и тоже планирую крупные цели. Но раз в полгода я пересчитываю свои среднестатистические затраты, чтобы увидеть реальный уровень инфляции, чтобы сильнее ощутить ту цифру, к которой я иду, через сколько достигну и т.п. Если у тебя появились внеплановые затраты — например захочешь себе домработницу, то когда увеличишь цифру среднестатистического расхода, сразу посчитаешь, на сколько времени отодвинулась другая крупнозатратная цель.
    Любые методы имеют место быть. Главное, чтобы давали результат. На то он и сайт — ИМХО — каждый делится своим опытом. (Пока, правда, только мы с Лешей) . Но мы очень рады любым дискуссиям и комментариям тут. Спасибо. :)

  • Я в cashflow вбил среднее значения по ежемесячным расходам. Но сейчас опять собираю статистику (чеки), чтоб опеределиться какие цифры у меня после подорожания цен.

  • Как мне кажется, в текущей финансовой ситуации, считать расходы раз в полгода не совсем верно, даже если не меняются потребности, цены растут очень быстро, можно легко выйти за пределы установленных ограничений… Ну либо заранее заводить некий «фонд издержек на инфляцию»…

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

А эти статьи читали?:

Хочу разбогатеть!

Хочется отметить, что богатство приходит только к тому, кто действительно готов его принять. Даже если вы правильным образом настроили свою квартиру, этого ещё не достаточно. К деньгам необходимо относиться с уважением, и уметь их считать. Тогда их количество точно будет увеличиваться. Помните, что каким бы сильным фен-шуй не был, он не поможет лентяям. Так как

Ситуация с инвестициями в золото

В мире назревает новая тенденция: в золото, как наиболее стабильный ресурс для сбережения своих средств, уже не верят. Так, Джон Полсон, который с 2007 года был крупнейшим акционером фонда SPDR Gold Trust (это фонд, где все вклады гарантируются драгоценными металлами), во втором квартале этого года неожиданно избавился от половины своих акций. Это привлекло внимание многих

Где хранить деньги?

В каком месте вы обычно храните свои деньги (не говоря о банке, конечно же)? Может быть, как многие – под матрацем или в платяном шкафу? Ни в коем случае не делайте этого! Правильно делают те люди, которые держат собственные сбережения на кухне, прямо на холодильнике. Лучшего места для того, чтобы притягивать деньги, чем район кухни

Ритуалы привлечения денег.

Все мы когда-либо задумывались над вопросом: «Откуда достать денег?» Люди используют для этого различные способы. Очень многие люди скептически относятся к магическим методам привлечения денег. Однако не стоит отрицать, что такие способы недейственны. Но не лучше ли попробовать? Ниже приведены некоторые примеры магического привлечения денежных средств. Доставание денег из сна. Такой способ относят к магии снов. В