Подписка на статьи:

Введите свой email:

Доставка от FeedBurner

Обязательное
Свежие комментарии
Денежный сайт
Финансовые сайты
Рекламное

Учим детей обращаться с деньгами

Есть такая поговорка: «Каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке». Означает она следующее. Первое поколение  не имеет ничего: ни денег, ни образования, всю жизнь экономит на всем, трудится в поте лица и таким образом сколачивает состояние. Второе поколение (их потомки) благодаря накопленному родителями, получает возможность учиться, найти достойную работу, приобрести удобства (машину, квартиру) и при умелом распоряжении деньгами попадает в более «высшее общество». Следующее третье поколение почти не работает, получив все готовое, тратит , не задумываясь о последствиях, чем заставляет четвертое снова начинать все  « с нуля»…

Я отношу себя примерно ко второму поколению и, переживая за свое будущее четвертое, стараюсь  как-то повлиять на подрастающее третье. Дать хорошее образование- это мало. Наблюдая за некоторыми  сотрудниками, которые получают вполне приличную зарплату, но уже через неделю вынуждены занимать деньги на проезд, понимаю, что благодаря ТВ-рекламе и глянцевым журналам выросло поколение потребителей, которые совершенно не умеют распоряжаться деньгами. В школе у нас этому не учат. Как же привить ребенку определенную финансовую грамотность? Почитав профильную литературу, объединив все советы, мы с мужем пришли к определенной схеме. Я ее изложу чуть ниже, предварительно сделав пару оговорок, т.к. это дело очень индивидуальное. Первое. Моему ребенку 13 лет, доверяем, в особом контроле не нуждается. С детства стараемся привлекать дочку в обсуждение финансовых дел семьи. Второе. Выделяемая сумма опять-таки зависит от возможностей моей семьи, может быть больше и меньше. Третье. Это мой воспитания, я не финансист, не педагог, не психолог, поэтому я не утверждаю, что  система совершенна, подходит всем детям, всем возрастам. Делюсь опытом, готова с интересом изучать другие варианты.

Итак, суть эксперимента. Подопытный – достаточно сознательная девочка-подросток. Доходы ребенка. Ежемесячно:  «зарплата» от родителей; нерегулярно: денежные призы от участия в олимпиадах, подарки бабушек и друзей, «премия» от родителей (например за отлично законченный семестр), подработки. Расходы ребенка. Оплачивает из своих денег: походы с друзьями в кино, на концерты, в пиццерию и т.п.; жвачки, попкорн, сладости и т.п.; пополнение счета своего мобильного телефона; походы в магазины за аксессуарами: молодежные журналы, открытки, значки, 4-я сумочка, 5-е кеды и т.п.; мелкие подарки друзьям;  другие расходы. По нынешним временам поход в кино  с соком-попкорном обходится примерно до 50 гривен,  пиццерия 20-30 гривен, мобильный 10-20 гривен, всякие мелочи еще 10-20 гривен. Поэтому мы решили, что на расходы в месяц наш ребенок может потратить максимум 100 гривен. В обычный месяц это будет меньше, на каникулах больше, но цель – научиться планировать  свои расходы. Поэтому в день своей  зарплаты мы  ей выделяем 200 гривен. Почему 200, а не 100? Потому что цель номер два: научить собирать деньги, не транжирить. Чтобы получать такую большую «зарплату» от родителей, ребенок принимает обязательное условие: 50% от любых своих доходов (от денежных подарков, премий в том числе) он складывает в «неприкасаемый» кошелек и никогда не берет из него деньги. Когда там накапливается достаточная сумма, родители помогают ее инвестировать  (например, на каждые 500 гривен можно открыть депозит, вручить ребенку карточку для солидности). Остальные 50% помещаются в «расходный» кошелек, для ежемесячных трат на развлечения. Если ребенок планирует «крупную» покупку (например, модный, но не необходимый аксессуар к роликам), он собирает на нее деньги (можно, для наглядности, в отдельную коробочку) тоже из этого «расходного» кошелька, урезая  свои траты (смотрит кино дома, мешьше  использует мобильный и т.п.)  Моя дочка посчитала, что таким методом в «неприкосновенном» кошельке к 18 годам сможет собрать себе денег на первый скромный б/у автомобиль.

Конечно, если Вы можете давать ребенку значительно меньшую сумму или он еще совсем мал, то жестоко заставлять его откладывать половину. Возможно, хватит 30 процентов. С другой стороны, Вы сами часто можете позволить себе потратить половину своей зарплаты на развлечения? А ребенок, которого обеспечивают всем необходимым, пока получает деньги просто так, не работает. Так что Вам решать. Еще момент. Некоторые родители платят деньги  за хорошие оценки, мытье посуды, уборку и т.д. Лично мне кажется это неправильным. Потому что эти дела сами собой  разумеется, так я и настраиваю изначально. Учиться хорошо – это ему надо, помогать по дому – он обязан, т.к. тут живет наравне со всеми. Лучше давать «премию» за «особые заслуги», например, за значительное улучшение оценок за семестр, инициативу в каких-то делах, победы на соревнованиях и т.д..

Итак, резюмируем «плюсы» метода «двух кошельков». Первый: ребенок готовится ко взрослой жизни: учится получать «зарплату», разумно ее тратить  в течении месяца, знает цену деньгам, на ошибках видит последствия лишних трат. Второй: ребенок учится откладывать и преумножать деньги, воспитывает в себе умение бороться с искушением потратить все запасы сразу. Третий: ребенок видит, как маленькие суммы превращаются в большие, учится ставить цель и методично достигать ее. Четвертый: учится распределять свой бюджет, понимает, что крупные покупки надо планировать, и придется урезать свои ежемесячные траты, откладывая небольшие суммы на вожделенную покупку не затрагивая «неприкосновенный» запас.

А как же минусы? Вот их-то я и надеюсь увидеть в комментариях. Недостатки метода, советы, . Может быть, родится более совершенная система?

P.S. Все IMHO от Вашей Рушки

Метки: , , , , , , , ,

4 комментариев к записи “Учим детей обращаться с деньгами”

  • Моему старшему (14 лет) даем 10 грн каждый день. Хотя уже подумывали, чтоб давать раз в месяц 300 грн.

    Он уже успел создать свой первый актив, который ему дает 28 грн в месяц.

    Никаких пермий ему не выдавали. Пока думаю о системе мотиваций для оценок выше 10 балов.

  • Ростислав:

    Я — профессиональный управляющий с почти 15-летним опытом и с большим интересом прочитал Ваш рецепт. В принципе все верно, только «кошельков» должно быть не два, а три — оперативные потребности, «накопительный» фонд для разовых, но дорогих покупок и «страховой» фонд, позволяющий пережить единомоментную потерю дохода. Ну и для полной аналогии с реальной жизнью, кроме зарплаты и премий должны быть еще и штрафы за ненадлежащее выполнение текущих обязанностей (вплоть до полного лишения дохода). А раз есть штрафы, то должен быть определен круг обязанностей, мера ответственности и т.д. Таким образом можно будет создать внутри семьи полную аналогию трудовых отношений :)

  • Rushka:

    Ростислав, спасибо за комментарий!
    Вы совершенно правы, в реальности у дочки действительно сам собой получается «третий» кошелек для покупок, но сумма отчислений туда плавающая. Т.е. все, что не растратилось собирается там. А вот с введением штрафов у меня пока не выходит, как-то рука не поднимается у ребенка забирать деньги даже за провинность, тем более такое бывает нечасто, а денег ей дается не так много. Но если такое введу, то надо будет заранее четко оговорить сколько и за что, чтобы без обид потом. Пока что наказание деньгами — это отсутствие «премии» при хуже оконченном семестре.

  • Аня:

    Спосибо.Очень интерестная статья, можно будет предпринять что то похожое и в моей семье. Я уже ребенка даже на роботу отправляла, все равно не умеет ценить, что зароботал в один миг тратит, про завтра не думает.

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

А эти статьи читали?:

Безопасность бизнеса

Безопасность бизнеса Бизнес, по крайней мере, тот, о котором можно без зазрения совести сказать «современный», являет собой огромную сеть связанных между собой людей, организаций, событий. Все это связано финансовыми, людскими и информационными потоками. Несомненно, эта структура нуждается в определенной степени безопасности, ведь любой бизнес рано или поздно становиться притягателен для тех, кому интересны чужие достижения и

Творчество и Успех

Быть успешным человеком непросто. Для этого нужно много работать. Причём не просто работать, а ещё и подключить свою фантазию. Творчество всегда и всюду помогало человеку. Нестандартные взгляды на жизнь, постоянные попытки все облегчить и упростить всегда были двигателем прогресса. Умение придумать что-либо такое, до чего не может больше додуматься никто – это один

Самая дорогая монета в мире

Существуют монеты, стоимость которых во много раз превышает их номинал. На сегодня самой дорогой монетой в мире является первый серебряный доллар, выпущенный в США в 1794 году. Стоимость монеты, получившей название Доллар «Распущенные Волосы», составляет 10 млн. долларов. Именно за такую цену на аукционе в начале 2013 года была продана эта монета. Приобрела монету нумизматическая

Становимся на путь богатства.

В жизни людям приходится удовлетворять личные потребности исходя из собственных возможностей, и каждому хотелось бы, чтобы возможности эти были безграничными. Все наши возможности, конечно же, определяются количеством тех денег, которые приходят к нам в руки. Поэтому мы очень часто задаёмся вопросом, что же можно сделать для того, чтобы этих самых денег стало у нас больше. Но

Форум