Психологический аспект личных финансов.
По непонятным причинам в современном обществе почему-то принято весьма активно тратить собственные сбережения, но никак не считать их. Люди очень любят хвастаться друг перед другом различными новыми приобретениями и покупками. Можно даже сказать, что покупать всё красивое и новое – самый настоящий культ двадцать первого века.
Один интересный факт свидетельствует о том, что в Древнем Риме прерогативой знатных и богатых людей был… переучёт финансов. Ведь подсчёт прихода денег, и их расхода и характеризует человека, как личность аккуратную и внимательную к собственному благосостоянию и имуществу. И недаром же в народе говорят, что там, где нет места расточительству, всегда есть место процветанию и доходу. На сегодняшний день следить за своими денежными потоками стало гораздо проще. Было разработано множество методик и программ, которые просто следует взять в привычку.
Однако что бы ни было написано в книгах по финансовой независимости, и что бы ни говорили на самых умных семинарах, наши соотечественники всё равно уделяют слишком мало внимания личным финансам. Одной из множества причин данной беспечности является то, что человек уверен в том, что он отлично знает то, сколько он получает и сколько он тратит. Почему-то очень многие люди считают, что они отлично осведомлены о том, каким образом и куда уходят их средства. Однако самое печальное то, что вы никогда не сможете увидеть полной картины без подсчётов. Если одного из таких людей попросить хоть в течение одного месяца учитывать все свои расходы, то к концу он просто-напросто придёт в ужас, потому что увидит то, сколько на самом деле своих средств он тратит впустую, на различные мелочи.
Также если люди начинают подробно анализировать свои растраты, они начинают испытывать некий дискомфорт. Ведь намного приятней тратить деньги не смотря ни на что. Вот этим дискомфортом и прикрываются многие, мол «Начинаешь чувствовать себя жалким и мелочным», или «Нет, мне это совершенно не нравится. Я что – бедный, чтобы считать каждую копейку!», и прочее. Из-за психологических особенностей личности далеко не каждый способен принять нормальность подобных мер.
Мне кажется, что если бы люди сумели научиться контролировать свои денежные потоки, то общее благосостояние населения заметно улучшилось бы. Вообще финансовая грамотность приобрела большее развитие в европейских странах, и она во многом определена в их политике.
Метки: благосостояние, Деньги, средства, финансыОставить комментарий
А эти статьи читали?:
История успеха компании «Левенгук»
Одним из примеров очень успешного бизнеса является компания «Левенгук», созданная бывшим программистом Антоном Епифановым. Компания занимается продажей микроскопов и телескопов. За десять лет Епифанову удалось создать сеть из пятидесяти семи магазинов оптической техники, имеющей сегодня уровень капитализации 1,13 миллиардов рублей. Когда-то Епифанов заметил, что многие состоятельные родители хотели бы порадовать своего ребенка обучающей оптической техникой, однакоПрактика эйдетики (часть 2)
Через несколько минут после просмотра дети записывают увиденные слова, подчёркивают орфограммы и проверяют работы друг друга. Как правило, этот вид работы вызывает у детей интерес, активность, улучшает настроение и развивает память. Можно работать и над развитием зрительной памяти, заготовив такие же большие листы картона и разместив на них уже написанные слова: кровать сапоги ученик библиотека капуста берёза карандаш хлебороб машина яблоко девочка суббота пшеница событие корова Дети читают слова,Хотите быть богатым, но не знаете с чего начать?
Вы хотите быть богатым, но не знаете с чего начать? Считаете, что ваших знаний и умений недостаточно для того чтобы заработать несколько миллионов долларов? Ломайте стереотипы и начинайте работать над собой. Вы сможете стать состоятельным человеком, если в каждой заработанной вами копейке будут присутствовать три основные составляющие богатства.Первое правило. Ведение домашней бухгалтерии. Простой учет доходов иКак бороться с плохим настроением?
Этот вопрос волнует очень часто многих жителей нашей планеты…. И что же делать в такой нелегкой ситуации, когда депрессия не дает покоя? Когда хочется быть одной, ну нет?! Так со всеми можно поругаться. Мы же этого не хотим! Вот и я не хочу, поэтому знаю пару способов борьбы с плохим настроением… И так мои грустные человечки