Считаем и плачем, считаем и плачем
Большинство людей никогда не могут собрать денег, потому что не могут посчитать, сколько у них этих денег имеется. А ведь самое главное правило «Заплати сначала себе!» никто не отменял. Т.е. получив доход (зарплата, другие поступления), прежде всего, нужно отложить часть денег для себя. В «заначку», в банк, в инвестиции и т.д. Почему? Да потому что, во-первых, Вы работали и заслужили собственного внимания к себе. А во-вторых, если Вы хотите стать богаче, начинайте мыслить, как богатый человек. Сперва себе, а уж потом отдаем «кровные» государству, продающим компаниям, друзьям и т.п. Как, в какой-то месяц не хватило на налоги? Значит, мозг включится и что-то придумает. Пусть подождут другие, а не Вы. Прекрасная стимуляция для человека: наверняка будете что-то решительно делать для получения новых источников доходов, когда налоговая и банк станут позванивать.
Пока Вы начинающий инвестор, доходы посчитаете легко (зарплата в основном). А как определить сумму, которую Вы готовы ежемесячно вкладывать в себя? Для этого надо от доходов отнять расходы, а оставшуюся часть разделить на «заначку» (собираем для форс-мажорных ситуаций) и инвестиции (та часть, которую мы пробуем инвестировать и не боимся утратить). А вот теперь самое неприятное. Считаем расходы. Я знаю про Ваши попытки вести домашнюю бухгалтерию и хоть несколько дней подряд записать до мелочей ежедневные расходы. На это способны единицы. Но раз в полгода это Вам под силу – сесть и примерно посчитать. Когда спрашиваешь у людей, сколько они тратят в месяц, люди называют сумму, которая, если пересчитать внимательно, отличается от реальной чуть ли не вдвое. Ниже прилагаю шпаргалку, чтобы ничего не забыли. Такие расходы как «отпуск», «страховка», кол-во дней рождений в год и сумма расходов на подарки и т.п. не забудьте поделить на 12 месяцев. Мы выводим среднестатистические расходы за месяц. Эту цифру очень полезно держать в уме. Она Вас и от покупок ненужных удержит, и всегда будете знать, насколько нужно увеличить доходы, при планировании дополнительных расходов. Вы сможете составлять чёткие планы на остающуюся сумму, легко считать, через сколько месяцев Вы достигните своих промежуточных финансовых целей.
И последнее. Почему заголовок статьи «Считаем и плачем»? А вы попробуйте посчитать все до мелочей и посмотрите на свое лицо в зеркале. А через полгода при нынешнем уровне инфляции и растущих потребностях, когда вы снова посчитаете расходы, обещаю, заплачете.
Итак, получилась такая шпора (вычеркнуть ненужное, дописать) :
- плата за аренду жилья
- выплата по кредиту за жилье, ежегодная страховка и другие платежи
- коммунальные услуги ,телефон наст. и мобил., интернет, ТВ, охрана и т.д.
- страховые выплаты (если есть)
- питание, походы в ресторан, обеды на работе и в школе
- хобби
- развлечения , театр, кино, боулинг, сауна и т.п.
- спорт
- здоровье ,вызовы врачей, лекарства и т.д.
- книги, газеты и т.п.
- табак, алкоголь
- репетиторы
- няня, домработница
- оплаты школы, садика ребенка, сборы на ремонты, подарки учителям
- карманные расходы детей
- алиметы, помощь родителям
- подарки (дни рождения, свадьбы, пожертвования)
- праздники
- одежда
- парфюмерия, косметика
- хоз. средства
- парикмахерская, салон
- выплата по кредиту за машину , ежегодное страхование страхование гражданской ответственности
- техосмотр, налоги
- шины
- ремонт машины
- обслуживание машины ,замена масла, фильтров и т.п.
- бензин
- автостоянка, парковка днем
- общественный транспорт
- сбережения, пополнения депозита, инвестиции, пенсионные фонды и т.д.
- отпуск
- выплаты по кредитам потребительским, кредитные карты и т.п.
- налоги
- спонтанные траты
- другое
И снова ИМХО
Ваша Рушка
Метки: Активы (финансы), деньги, Деньги, доходы, заплати себе, опыт, расходы, Рушка пишет, скопить, сохранить деньги8 комментариев к записи “Считаем и плачем, считаем и плачем”
Оставить комментарий
А эти статьи читали?:
Заработок на сайтах
Для того чтобы стать богатым, нужно завести свое дело. Бизнес принесет вам богатство, только если ваше дело будет полезно людям, экономическим языком говоря, если у вас будет много клиентов. Современный Интернет – это не только место, где хранятся тысячи терабайтов информации, это еще и место, где можно заработать. Ни для кого не секрет, что хорошоНовикомбанк подписал соглашение с ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"
Новикомбанком и ОАО «Концерном «Авиационное оборудование», который входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» было заключено соглашение о сотрудничестве. По условиям соглашения будут созданы оптимальные финансовые условия для превращения в жизнь проектов Концерна «Авиационное оборудование» в области прикладных исследований и конструкторских разработок. Также, на базе этого соглашения, будут производиться и испытываться опытные образцы авиационного оборудования, а такжеПовышение процентных ставок Промсвязьбанком.
Совсем не так давно Промсвязьбанк обнародовал новость о том, что процентные ставки по вкладам физических лиц будут увеличены. А именно, те ставки, которые учитывались в рублях будут увеличены в среднем на 0,38 процентного пункта, в евро – на 0,09, в долларах США – на 0,29. Максимальный размер ставок будет 8%, 3,8% и 4,5% соответственно. Согласно информацииФормула успеха
Формула успеха Все мы стремимся к успеху. Это понятие имеет самый различный смысл для каждого из нас. Для кого-то успех – это здоровая большая семья, для кого-то – это знаменитость или баснословный доход, для кого-то – процветающий бизнес. Но все это успех. При этом каждый человек, достигший успеха, вывел собственную формулу, которая помогла ему самому и,
В «заначку», в банк, в инвестиции и т.д.
Это называется «для себя» ?!? В моем понимании «для себя» — это красиво потратить, получить удовольствие, а не сложить и чахнуть над ним (как Царь Кощей
).
Впрочем, у каждого своя мотивация. Вполне вероятно, что кучка денег, красиво лежащая в углу стимулирует к имению ещё большей кучки
Как раз заполнял свой файл cashflow и тут твоя статья.
Как ты считаешь расходы, которые не каждый месяц возникают?
2 Alexander Petrenko
Деньги — это фантики, поэтому никто ими в кучке не любуется. Когда я контролирую свои расходы, мне почему-то хватает и на погулять и на отдохнуть пару раз в год за границей и на проинвестировать.Поверьте на слово, в 34 года у людей появляются дорогие привычки, хобби и удовольствия. Не нужно думать, что люди, умеющие счиать, зануды.
Можно, конечно, растратить и покруче свои доходы, но тут вступает именно понятие «мотивации». Для меня «для себя» означает на данном этапе к 40 годам позволить себе не работать вообще путем получения пассивного дохода от инвестирования в бизнесы(программа-минимум квартира/машина у нас с мужем уже давно самостоятельно,без помощи родных, без кредитов, при среднекиевской зарплате «с нуля» выполнена).
2 Шевченко
.
Ну какие внеплановые? У меня крупные расходы типа ремонт, новая мебель и т.п. плановые
Например примерно в год меняется один моб телефон в семье, и покупается один новый девайс типа хлебопечки, ремонтируется кран и т.п. Залдожи на это 1000 долл в год, или 80 долл в мес. Абсолютно точно не посчитаешь все рвно. Однако лучше предвидеть больше, чем мешьше.
А я не веду бюджета помесячно, но у меня есть такая штука, как «Целевой бюджет», по которому я иду к большой цели. Например, когда покупали квартиру, нужно было понять, когда ж мы после такого удара поедем в отпуск
Теперь то же самое с машиной…
Т.е. ты планируешь самые большие статьи в бюджете, а потом говоришь — вот эта строчка — по расчетам по этой крупной статье, вот это — другая крупная (например, машина), а всё остальное — прочие ежемесячные расходы (средняя цифра за последнее время, вытащенная из глубин подсознания).
Да, и когда видно, что совсем плохо с деньгами
, из закромов достаётся ещё один ФАЙЛИК — детальный cashflow, где есть всё, вплоть до проездного на метро и точной суммы оплаты за домашний телефон. И деньги странным образом появляются. 
2 Alexander Petrenko
Я тоже не веду помесячно бюджет и тоже планирую крупные цели. Но раз в полгода я пересчитываю свои среднестатистические затраты, чтобы увидеть реальный уровень инфляции, чтобы сильнее ощутить ту цифру, к которой я иду, через сколько достигну и т.п. Если у тебя появились внеплановые затраты — например захочешь себе домработницу, то когда увеличишь цифру среднестатистического расхода, сразу посчитаешь, на сколько времени отодвинулась другая крупнозатратная цель.
Ну, так мы об одном и том же говорим
Любые методы имеют место быть. Главное, чтобы давали результат. На то он и сайт — ИМХО — каждый делится своим опытом. (Пока, правда, только мы с Лешей) . Но мы очень рады любым дискуссиям и комментариям тут. Спасибо.
Я в cashflow вбил среднее значения по ежемесячным расходам. Но сейчас опять собираю статистику (чеки), чтоб опеределиться какие цифры у меня после подорожания цен.
Как мне кажется, в текущей финансовой ситуации, считать расходы раз в полгода не совсем верно, даже если не меняются потребности, цены растут очень быстро, можно легко выйти за пределы установленных ограничений… Ну либо заранее заводить некий «фонд издержек на инфляцию»…