Архивы за месяц Апрель 2008
Про мою дочь, связующую нить или Зачем проявлять любовь?
Я вот думаю уже долгое время на одну тему.
Любить и проявлять любовь — это ведь не одно и то же, правда?
Можно любить и ничем не выказывать свое чувство. А можно эту свою любовь проявлять разными способами.
И, наверное, от этого во многом зависит качество общения друг с другом, то количество тепла, взаимной радости и приятно-щемящего трепета внутри.
Моя дочь — она моё зеркало.
Я вообще поражаюсь иногда, насколько дети нас отражают. Ну, положим, не только дети… а все окружающие нас в чем-то отражают, особенно самые близкие и любимые… но дети — дети особые.
Не всегда взрослые проявят свои чувства, свою растерянность или обеспокоенность, а дети делают это неосознанно. Они еще не научились прятаться в ракушки, надевать маски. Они спонтанны и искренни. Они еще только щупают мир, их защита от собственных страхов пока не выстроилась в прочную систему. Им страшно, они говорят о своих страхах. Им больно, они говорят о своей боли. Им не понятно, они говорят, что им не понятно.
Господи, как же они мудры!!!
Иногда я прихожу домой «в себе». «Сама своя», «ничья», «своя собственная». И всё нормально, если в этот день я дома одна. Я погружаюсь в себя окончательно и бесповоротно, укутываюсь и мне, наверное, спокойно. Конечно, так я защищаюсь. Это состояние отличается от тех моментов, когда мне просто хочется уделить себе внимание — такое себе «время для себя», абсолютно приятное, блаженное и самодостаточное. Это другое.
Но всё иначе, когда я «сама своя» возвращаюсь, и дочь дома.
- Мама, ты какая-то не такая. У тебя что-то случилось? Что с тобой происходит?
- В смысле, не такая?..
- Ты чужая. Такое ощущение, что тебя здесь сейчас нет. Читать далее »
Где моя гармония?
Послепраздничное рабочее утро началось с криков в стиле: «Шеф! Усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» в аське. Это Шева, повелитель сайта, напомнил мне, что статей я пишу мало, сайт забросила, так и не найдя своей целевой аудитории. Я поразмышляла над его претензиями и часа через три нашла их обоснованными.
-Алексей, — обратилась я к нему, — а о чем бы Вы желали почитать в это послеобеденное время? Чтобы статья не потревожила Ваш покой и, в то же время, не была скучной?
- Вы меня просто поражаете! Конечно любое человеческое существо, пребывающее сейчас в офисе, размышляет о том, как достичь гармонии.
- В смысле надо рассказать пару «боянчиков»?
-В смысле гармонии нашей бессмертной души.
И вот я, мысленно в позе «лотоса», размышляю о достижении гармонии. Гармония, это, пожалуй, когда всего достаточно. Это такой универсальный рецепт, когда в жизни есть материальных благ столько, сколько тебе нужно; любовь греет, но не обжигает; амбиции удовлетворены; цель есть, чтоб было куда стремиться; неприятностей ровно столько, сколько можем вынести и не проклясть свою жизнь. И т.д., и т.д., и т.д. У каждого свой рецепт, часто неосознанный. Кому-то для оптимального мироощущения нужна полная загрузка на работе, чтобы чувствовать себя востребованным, а кто-то вынужден работать продавцом, чтобы прокормить семью, а в душе он мечтает писать стихи, сидя в саду. Кто-то постоянно жалуется на жену–стерву, разводится, а потом женится на такой же и снова жалуется? Почему? Просто это его тип женщин, и, возможно, именно домашних скандалов не хватает ему для гармонии. (Или повода жаловаться.) Кто-то наоборот, живет с «пышкой-хозяюшкой», рад вечером пирожкам и не мыслит другого семейного счастья. Как же дать универсальный ответ, если у нас у всех такое разное представление о том, что нам нужно? А зачастую и представления нет, что же мы на самом деле хотим?
Может попробовать ловить моменты, когда нам хорошо? Ловить их в мелочах: «Я сейчас пью вкусное свежее молоко со сдобной булочкой, и мне от этого хорошо!», «Я задавил интеллектом оппонента на собрании. Адреналиновый вкус победы – это хорошо!», «Я выплакалась после обиды, мне вроде полегчало? Это хорошо!» Может быть, начиная с того, что будем замечать такие моменты, мы и нащупаем свой рецепт? И заметим, что нам особенно хорошо с определенной музыкой на вполне определенном диване. Поймем, что мы можем простить нашим любимым многие их «плохие» привычки, но ругаться будем только насчет того, с чем не можем смириться вообще никогда? Расставим приоритеты в своей жизни, и будем стараться меньше волноваться по поводу «низших», сберегая силы на главное?
В буддизме есть хорошее упражнение. Сядем удобнее и постараемся отключиться от внешнего мира. Представим, что светит солнце, а мы идем по чистому бесконечному пляжу. С каждым шагом все удачи и неприятности остаются позади, это всего лишь следы на песке и их задувает ветер, смывает вода… А мы наслаждаемся самим процессом прогулки и думаем: «Кууул…:-)»
Ваша Рушка.
Метки: гармония, Позитивное мышление, Познай себя, рост, Рушка пишетГнуться, но не ломаться
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Так поет «Машина времени». Так вот, не могу полностью согласиться.
Вчера объясняла своей дочке, что надо воспринимать мир таким, кокой он есть. Нельзя остановить поезд, если у тебя нет хотя бы базуки. То, что «кругом все плохие, а ты один хороший» должно тебя насторожить.
Я не говорю, что не надо бороться за свои права, но и идеализму в жизни не место. Добро не победит зло, потому что одно не может существовать без другого. Твой класс не выиграет командный конкурс одними твоими стараниями. Государство само не вспомнит о твоих заслугах. Начальство по определению не может быть всегда хорошим. Излишне принципиальные товарищи наказывают, прежде всего, сами себя, не умея идти на компромисс.
Мир под тебя не прогнется, пока ты не достиг его вершины. Будучи идеалистом, вершины не достигнешь.
Нас родители об этом не предупредили, потому что у них было «счастливое советское детство», в котором внушали, что кругом сплошные добрые дяди и тети, а государство позаботится о трудоустройстве, здоровье и обеспеченной старости своих граждан.
Я хочу показать ребенку, что в мире есть несправедливость (учителя не всегда адекватны, дети бывают невоспитанными). Надо уметь не воспринимать все трагично, а бороться равным по силе оружием, если таковым обладаешь или подстраиваться под ситуацию. Для своего душевного спокойствия хорошо бы научиться «философски» относиться к обстоятельствам, на которые не можешь повлиять.
Чтобы сохранить свою нравственность и идеалы, надо уметь гнуться, но не ломаться.
P.S.: I.M.H.O.
Ваша Рушка
Метки: восприятие мира, дети, идеализм, компромисс, Познай себя, Психология, рост, Рушка пишет
Про ответы, страшно или У тебя никто не крал твои крылья
Делаешь шаг.
И тебе закрывают глаза, чтобы ты учился видеть по-другому.*страшно*
Делаешь второй шаг.
И тебе закрывают уши, чтобы ты учился слышать по-другому.
*зыбко*
Делаешь третий шаг.
И тебе закрывают рот, чтобы ты учился находить ответы внутри себя, не задавая вопросов кому-то.
*растерянно*
О зарплатах
Когда будете отправлять своего ребенка на его первую работу, расскажите ему о том, что первые два года работодатель ему будет переплачивать, а остальные двадцать лет – недоплачивать.
Он выходит на работу весь такой молодой и способный, его все опекают и учат. Дело даже не только в специальных знаниях, которые ему понадобятся, он учится офисным привычкам и общению в коллективе, учится деловой этике, пользованию техникой. В этот период компания платит ему авансом. Когда же он освоится, его начнут эксплуатировать вовсю, ведь тут-то и настает «денежный час» хозяина фирмы.
Сотрудник должен быть готов к тому, что ему будут накидывать по 50 долларов в год и пафосно поощрять грамотами и фирменными ежедневниками. Как только он начал понимать, что собственно делает на работе, то тут-то и настает момент, когда ему начинают недоплачивать.
Что делать? Учиться, учиться и еще раз учиться! Находите новое в своей работе, изучайте это профессионально и тщательно. Начальство вынуждено будет это оценить. У вас всегда должно быть преимущество перед новыми сотрудниками. Если вы взяли на себя новые обязанности, сделайте так, чтобы это заметили. Растите вертикально или горизонтально, интригуйте и меняйтесь как только можете. Или работайте именно на ту сумму, которую вам платят.
Замечено, что существенное повышение зарплаты или должности бывает только со сменой работы, к сожалению. Почему «к сожалению»?. Потому, что к своим обязанностям привыкаешь, привязываешься к коллегам и над тобой хорошо потрудились на тренингах, где учат как хорошо работать, а не как хорошо зарабатывать. Так что будьте бдительны и оценивайте себя достойно.
Ваша Рушка
Метки: зарплата, Познай себя, Рушка пишетНе откладывайте
Ничего нельзя откладывать больше, чем на 3 дня. Запомните это простое правило.
Если вас посетила гениальная идея или пришло вдохновение – исполните задуманное как можно раньше. Не оставляйте на «потом». Потому что уже завтра вам будет «некогда», послезавтра «лень», через два дня будет 1001 причина, чтобы ничего не делать, а потом вы вообще забудете, что хотели. Попросту перегорите. Заинтересовался чем-то – узнай это сейчас. Хочется что-то сотворить – сделай это немедленно. Лови вдохновение – это редкая штука.
На некоторые вещи мы не находим времени всю жизнь. Даже если это поход к врачу. Непосредственно касается «шкурных» интересов, между прочим. Что-то кольнуло слева, испугались: «Надо завтра записаться к врачу». Назавтра отпустило: «Запишусь на субботу». В субботу хорошая погода : «Обязательно обследуюсь в отпуске». И т.д. Знакомо?
А что говорить о занятии спортом «с понедельника»? А написать картину? А «позвонить маме?» А если это касается хорошей идеи по дополнительному заработку ?
Так почему же мы упускаем возможность за возможностью? Потому что «дорога ложка к обеду» и делать что-то, напрямую не связанное с нашими обязанностями и первейшими потребностями нам просто лень без вдохновения. За собою четко замечено, что самые вкусные блюда у меня получаются на голодный желудок, а запланированный на выходные кулинарный шедевр выходит комом. Или блином. Потому что запланирован он был когда очень хотелось, а исполнен, когда получилось.
Недавно автор хотел поучаствовать в конкурсе рассказов. Написать надо было всего-то на пять страниц. И идея очень хорошая была. Рассказ был написан на треть и на конкурс не попал. За три (!) месяца не нашлось двух-трех часов. Сперва было «еще полно времени». Потом «не было вдохновения». Далее у меня была «куча дел». И, наконец, «все равно не успела». Обидно, блин.
Делюсь с Вами, пока и это желание не пропало.
Ваша Рушка.
Метки: вдохновение, планирование времени, Познай себя, Психология, рост, Рушка пишет